2018 год определит роль Биткоина в долгосрочной перспективе


2018 год определит роль Биткоина в долгосрочной перспективе

Роджер МакНаме, американский венчурный капиталист и ранний инвестор в Facebook, предсказывает, что 2018 год станет годом Биткоина (BTC) в интервью CNBC в четверг.

Технический инвестор считает, что значительный рост стоимости BTC в этом году объясняется главным образом спекуляцией, но указывает, что потенциальная легитимность монеты зависит от ее выносливости в следующем году:

«[Биткоин] по-прежнему остается очень маленьким рынком в контексте более крупного финансового мира, но у него был хороший год и благодаря спекулятивной мании. Но то, что люди забывают, это, что если мания продолжается достаточно долго, актив становится самореализующимся. Так что даже после крушения, если оно последует, будет настоящая индустрия».

По словам МакНаме, текущая производительность рынка Биткоина — с рыночной капитализацией в размере $246 млрд и 24-часовым объемом торгов в $12 млрд — показывает, что у него есть потенциал для привлечения более крупных денег, что в конечном итоге может стать частью мирового финансового рынка:

«С тем уровнем активности, который наступает…с теми людьми, которые готовы инвестировать доллары и т.п., Биткоин превратится в долгосрочную часть финансового рынка…Главное, что мы узнаем это в 2018 году так или иначе».

Ровно неделю назад Биткоин, наряду со всем крипторынком, пострадал от серьезного падения, при этом только BTC снизился почти на 30%. Рынок быстро восстановился, но прошедшая неделя была отмечена волатильностью, которая не особенно обычна для рынка.

По словам МакНаме, в следующем году будет еще более сильная волатильность, но, как только она «успокоится», Биткоин упрочится:

«Будут эти большие колебания, вверх и, предположительно, вниз. И, вы знаете, что бы ни произошло, я думаю, расскажет многое о роли Биткоина в долгосрочной перспективе. Я не думаю, что это будет конец истории в любом случае».

В других прогнозах на новый год известный биржевой аналитик Ронни Моас считает, что Биткоин может достичь $28000 в 2018 году. Как и МакНаме, д-р Джулиан Хос, соучредитель TenX, предсказывает более сильную волатильность для монеты, заявив, что цена может дойти до $60000 или всего лишь $5000 в следующем году.

Источник