2018: перспективы криптовалют и блокчейнов


2018: перспективы криптовалют и блокчейнов

Масштабирование будет оставаться проблемой для децентрализованных блокчейн сетей на протяжении большей части 2018 года

Блокчейны не масштабируются по своей природе. Если десять нодов или тысячи нодов обрабатывают транзакции для блокчейна, только один из них может писать блок в определенный момент времени, делая блокчейн по существу — последовательным процессом. Это характер его первоначального дизайна необходим в целях безопасности, например, для предотвращения вероятности двойных трат. Результатом этого является то, что направление большего количества ресурсов в блокчейн не увеличивает количество транзакций, которые он может обрабатывать.

Увеличение размеров блоков, как это делается в некоторых блокчейнах, позволит разместить больше транзакций, но все же будет претерпевать определенные ограничения, поскольку небольшие клиентские устройства в конечном итоге не смогут идти в ногу с ростом размера блокчейнов по мере увеличения объема транзакций и нагромождения блоков. Некоторые проекты, такие как Lightning и Raiden, могут начать совершенствоваться в следующем году, но в конечном итоге не полностью решат проблему. Это связано с отсутствием стимулов в схемах, поскольку достаточное количество людей блокирует дорогостоящие криптовалюты от открытия боковых цепей. Окончательное решение для on-chain масштабирования, вероятно, будет связано с распараллеливанием блокчейнов — чем-то вроде того, что могло бы сделать сегментирование. Многие из лучших криптовалют, таких как Эфириум, прогнозируют, что это решение будет по крайней мере через 2 года в будущем.

Некоторые новые блокчейны ввели распараллеливание на основе различных топологий, таких как мелкозернистое распараллеливание в ориентированных ациклических графах (IOTA, Byteball, Hashgraph) или истинное разделение блокчейна (Zilliqa). Эти проекты окажутся полезными по мере их совершенствования и использования в следующем году. Однако мы ожидаем, что распараллеливание блокчейнов, основанное на разделении, в конечном итоге окажется более эффективным, поскольку у них есть шанс оптимизировать соотношение между коэффициентами выигрыша при разбиении задачи и необходимостью уменьшения поверхности связи внутри блокчейнов между частями. В любом случае, эти проекты, скорее всего, потребуют времени, чтобы доказать и продемонстрировать свою безопасность; процесс, который также продлится и в следующем году.

Некоторые связанные с блокчейном проекты начнут совершенствоваться и приносить истинную ценность

В 2017 году были распространены некоторые проекты и токены. Многие из них окажутся бесполезными. Однако, как и в период быстрого роста дотком компаний в 90-е годы, мы начнем видеть, что с этого периода появятся настоящие драгоценные камни, которые создадут реальные продукты, услуги, которые окажутся полезными в долгосрочной перспективе.

Можно ожидать, что все больше проектов, связанных с международной передачей стоимости (в настоящее время очень дорогостоящими, а иногда и медленными усилиями, связанными с банковским переводом), с децентрализованными предложениями по микрокредитам, денежными услугами для небанковских дебетовых карт, которые позволяют мгновенно обменять фиатные деньги на криптовалюты — полностью позволят тратить криптовалюты в любом магазине, который принимает фиатные деньги.

Эта последняя разработка довольно значительна, потому что она эффективно отвечает на вопрос о том, сколько новых предприятий в этом году начали принимать криптовалюты. Оказывается, это уже началось в 2017 году, хотя и медленно, так как мы видели, что карты TenX выпускаются и используются в Европе, а совсем недавно, карты Centra начали поставляться в США и во всем мире, что позволило держателям использовать несколько криптовалют.

Ликвидность и волатильность криптовалют

Значительная волатильность и колебания цен продолжаться и в следующем году. Недавно мы все еще видели 30%-ое колебание значения главной криптовалюты в течение нескольких часов. С открытием ETF и увеличенной ликвидностью, предоставляемой ими, большим количеством бирж, которые поступают в сети, и более актуальными вариантами использования, которые смягчат инвестирование на основе инвестиций и продажи, что приведет к большим сдвигам, волатильность будет продолжать уменьшаться в течение следующего года.

Крупный пузырь или серьезная коррекция

Вероятно, будет хотя бы одна серьезная коррекция в рыночной капитализации блокчейнов. Рост стоимости Биткоина, а также нескольких главных криптовалют можно было бы изобразить S кривой или экспоненциальной, в основном, за счет принятия. Модель, полученная в ходе исследования с использованием закона Меткалфа, а также нового закона о сетевых эффектах, показывает, что рост коррелирует с ростом числа уникальных адресов, используемых ежедневно в сети; данные, которые легко извлекаются из блокчейна. Обновление к этому исследованию, включая данные до этого месяца, показывает, что ценность действительно опередила его принятие. Однако степень не так велика, как в течение пузыря 2014 года, и поэтому коррекция вряд ли будет такой же тяжелой.

Кроме того, на криптовалюту также иногда влияют события, способствующие как росту, так и коррекции. В 2014 году это был провал крупной биржи. В 2017 году мы увидели регулирующие действия Китая, запретившего ICO и биржи, что вызвало коррекцию в сентябре. Еще одно серьезное нормативное действие, такое как классификация большинства ICO в качестве ценных бумаг, является одим из таких событий, которые могут служить триггером.

Недавние заявления SEC показывают, что комиссия может склоняться в этом направлении. Тем не менее орган может также проявлять осторожность в стремлении защитить инновации в секторе блокчейна, подобно тому, как правительственные действия (или бездействие), связанные с отказом от налогообложения интернет-продаж или сдерживания развития в этой области технологий, могли бы помочь обеспечить пространство для раннее успешных проектов. Все внимание будет устремлено на апрельскую встречу этой организации.

В целом 2018 год станет еще одним действительно интересным для этой технологии, с еще большей осведомленностью и принятием, чем в 2017 году.

Кен Алаби, доктор философских наук, имеет степень доктора технических наук в Stony Brook, степень магистра в области компьютерного машиностроения Университета Стратклайда и является специалистом в области информационных технологий, программистом и исследователем с более чем двадцатью публикациями в различных областях техники.

Источник