Акционеры в России смогут голосовать через Блокчейн


Акционеры в России смогут голосовать через Блокчейн

Россия стала одной из первых стран, которые разработали онлайн-систему корпоративного электронного голосования на основе технологии распределенного реестра (Blockchain). Система разработана DataArt и Национальным расчетным депозитарием (НРД), членом Московской биржи.

Эта технология позволит акционерам публично торгуемых компаний голосовать по корпоративным вопросам полностью прозрачно, сохраняя анонимность акционеров.

Система

В прошлом году система голосования E-proxy была успешно протестирована в НРД России. Система голосования была построена на трех условиях: каждый участник должен знать, что его голос учитывается; ни один из участников не должен знать решения других; все данные должны храниться неизменно.

НРД объявил тогда, что их тесты были успешными, но для того, чтобы проект был полностью реализован, потребовалось больше времени и изменений законодательства. Были также технические проблемы в том, как сохранить скрытую информацию от участников, такую ​​как стоимость транзакции или предварительные результаты голосования.

Разработчики НРД и DataArt решили эти проблемы, объединив технологию доказательства с нулевым раскрытием конфиденциальных сведений в платформе Hyperledger Fabric. Такая интеграция позволит сохранить конфиденциальность акционеров и в то же время поможет избежать мошенничества с избирателями. Денис Баранов, главный консультант DataArt, говорит, что приложение для голосования по E-proxy будет доступно для публичного доступа через пару месяцев.

Тем не менее проект по-прежнему сталкивается с некоторыми ограничениями, наиболее сложным из которых является то, что процесс и результаты электронного голосования должны быть юридически соблюдены.

Блокчейн в России

В прошлом году российское правительство проявило явный интерес к разработке технологии Блокчейн в стране, как в государственном, так и в частном секторах. Однако официальная позиция правительства в отношении криптовалют гораздо более осторожна, и представляет отношение к ним как к высокорисковым инвестициям, нуждающимся в регулировании.

Примечательно, что в течение как минимум года в Думе действовала межведомственная рабочая группа, занимающаяся изучением криптовалют, оценка рисков и исследованием решений для регулирования.

Источник