Быстрый рост Tether вызывает опасения о манипуляциях

Tether(USDT) всегда был спорным токеном, который, как утверждается, может быть выкуплен за фиатные валюты, но избегает банковской системы. Однако быстрый рост Tether вызвал обеспокоенность по поводу того, может ли это быть одной из причин общего криптовалютного бума.

Что такое Tether?

Согласно веб-сайту компании, Tether — это криптовалюта, стоимость которой привязана к стоимости доллара США. Tether.to утверждает, что объединил лучшее из обоих миров — стабильную стоимость валюты и преимущества технологии Блокчейн. Предполагается, что каждый Tether в обращении должен подкрепляться долларом, удерживаемым компанией в резерве.

 + 10 000% за один год, + 43% в ноябре

В 2017 году общий запас токенов быстро увеличился. Поскольку цена каждого Tether привязана к фиатной валюте (доллару или евро), общая рыночная капитализация отражает лежащий в основе запас Tether. Суммарная рыночная капитализация альткоина выросла с $6,9 млн в ноябре 2016 г. до $645 млн на настоящее время. Это в 100 раз больше, чем в прошлом году.

Значительная часть прироста произошла в течение 15 дней в ноябре 2017 года. В то время объем капиталовложений/рынка увеличился на $200 млн. Поскольку каждый токен должен поддерживаться резервом валюты, возникают вопросы о том, как Tether (компания) сумела значительно увеличить свой баланс за последний год.

Страница прозрачности не такая прозрачная

Tether.to имеет страницу прозрачности, которая, по их утверждению, представляет собой баланс компании в ближайшее реальное время. Также утверждается, что резервы компании подлежат регулярному аудиту. После большого количества критики, Tether.to опубликовал письменную справку от Friedman LLP, которые были наняты в качестве консультантов для получения ограниченных описаний (а не аудита) денежных средств, удерживаемых компанией по состоянию на 15 сентября 2017. Однако, поскольку объем запасов существенно увеличился после 17 сентября, снова возникли опасения касательно активов, которыми владеет Tether.to.

Боты Вилли и Маркус

Использование несуществующих денег для торговли может привести к резкому росту цен. Как утверждается, быстрый рост в 2013 году был вызван двумя ботами — Вилли и Маркусом, которые купили биткоины через равные промежутки времени, не тратя реальные деньги. В результате после обрушения Mt. Gox и краха цены Биткоина потребовались годы, чтобы восстановиться. У «вертолетных денег» есть документально подтвержденный эффект подстегивания инфляции.

Стоимость увеличения предложения Tether ($ 200 млн) в прошлом месяце бледнеет по сравнению с объемом продаж Биткоина ($ 5 млрд), но любой страх перед привязкой к валюте tether повлияет на всю экосистему криптовалют. Это может привести к тому, что люди попытаются выкупить свои привязки или обвалить их на биржах. В социальных сетях возникают сомнения в стабильности Tether, при этом один пользователь зашел так далеко, что предложил вознаграждение тому, кто сможет доказать, что Tether имеет достаточные денежные средства на своих банковских счетах.

Требуется — прозрачность и аудит

То, что Tether.to нужно сделать, — это успокоить криптовалютное сообщество об обоснованности их баланса. Это можно установить путем полной проверки, проведенной авторитетным агентством. Они также должны быть прозрачными в отношении своих активов — где именно хранятся их денежные средства и, кто является их банкирами. Наконец, юридические условия и порядки Компании не должны отрицать всю ответственность за погашение.

Нет никакого договорного права или другого права или законного требования против нас не выкупать или обменивать Tethers на деньги.

Люди считают, что один USDT может быть выкуплен за один USD, и именно это дает ему ценность. Компании не мешало бы подтвердить это, особенно если ее клиенты смогут продемонстрировать соблюдение всех правил как знай своего клиента/анти-отмывания денег.

Источник