Основатель японской криптовалютной биржи арестован за мошенничество

Криптовалютная Ripple биржа в Хамамацу, префектуре Сидзуока, подверглась нападению со стороны полиции, когда они поймали менеджера биржи, который рассчитывал снять с ¥1.4 млн ($12470) с одного из счетов своих клиентов.

Юки Такэнака, 31-летний основатель и глава компании, управляющий обменником Ripple, завладел похищенными средствами, даже несмотря на то, что его фирма находилась в состоянии краха и в то время не могла возвращать средства.

Мошенничество

По словам полиции, это первый арест в Японии, связанный с биржей криптовалюты Ripple, Такэнака признал большинство обвинений.

Создав биржу в мае 2014 года, Такэнака быстро впал в немилость, поскольку пользователи не смогли снять наличные или связаться с ним.

В странной бизнес-модели его компания собирала деньги у своих пользователей в обмен на долговые расписки или письменные подтверждения долга, необходимые для онлайн-транзакций Ripple. Пользователи могут обменять расписки с помощью Ripple или конвертировать их в наличные.

Но также выяснилось, что Такэнака якобы обманул на более чем 10 миллионов долларов десятки пользователей ложной рекламой, что его компания не взимает комиссию.

Кроме того, проводятся расследования предполагаемого выпуска фиктивных долговых расписок, на сумму около ¥120 млн.

Ripple и легитимность

Ripple, как криптовалюта, немного отличается от других, поскольку они стремятся стать законной криптовалютой для использования в банковском секторе; и они гордятся тем, что они централизованы.

Валюта Ripple обычно используется для международных платежей и не может использоваться для покупки товаров.

«Ripple» стремится выйти на банковский рынок с жесткими правилами, и хотя этот инцидент не имеет ничего общего с Ripple как валютой, он еще раз показывает, что криптовалютный рынок для многих по-прежнему является диким западом, и защита очень слаба для физические лица.

Источник