Крупные банки не рады покрывать риски от фьючерсов на Биткоин


Крупные банки не рады покрывать риски от фьючерсов на Биткоин

В ближайшие недели CBOE и CME станут пионерами по запуску фьючерсов на Биткоин для институциональных инвесторов.

Трудно предсказать, что произойдет, когда биржевые «медведи» выйдут на рынок, но кажется, что некоторые из крупнейших банков мира не так сильно заинтересованы в том, чтобы нести ответственность за риски данных продуктов.

Получив одобрение Комиссии по торговле товарными фьючерсами, две торговые платформы будут первыми предлагать спекулятивные криптовалютные опционы. В следующем году Nasdaq должен последовать примеру, другие также рассматривают данный вопрос.

Что совершенно очевидно, так это то, что крупные игроки банковской и финансовой индустрии внимательно следят за тем, как рыночная капитализация Биткоина достигает $300 млрд с рекордной ценой в $17000.

По данным Financial Times, ряд крупных банков обеспокоен запуском фьючерсов, ссылаясь на экстремальную волатильность рынка.

Официальная жалоба

Лобби-группа, Ассоциация индустрии фьючерсов, на этой неделе представит официальную жалобу с заявлением, что введение фьючерсов на Биткоин не соответствует надлежащей процедуре участия общественности и прозрачности.

Согласно письму лоббистской группы, опубликованному в Financial Times, CBOE и CME согласились работать в режиме собственной сертификации, и им было выдано разрешение без участия каких-либо регуляторов.

Часть письма ссылается на серьезные финансовые риски для банков:

«Эти новые продукты не урегулированы в соответствии с потенциальными рисками, лежащими в основе торговли, и их следует пересмотреть. Мы также понимаем, что перед сертификацией для запуска этих продуктов консультации были проведены не со всеми комитетами по рискам соответствующих бирж».

Озабоченность крупных банков

Проще говоря, фьючерсные трейдеры могут подвергаться риску.

Маржа по контракту управляется клиринговой палатой, которая в основном является посредником между двумя сторонами будущего контракта. Если одна из сторон по умолчанию утрачивает силу, то клиринговая палата выступает в качестве защиты.

Причина, по которой некоторые крупные банки обеспокоены тем, что частично финансируют эти клиринговые палаты, в том, что они несут определенный риск, связанный с фьючерсными контрактами.

Тем не менее некоторые брокеры готовы начать торговлю на следующей неделе. Руководитель по фьючерсам Wedbush Боб Фицсиммонс говорит, что желание клиента — закон.

«Мы могли бы часами сидеть и вести философскую дискуссию о Биткоине, его легитимности и использовании, но наша задача — обслуживать наших клиентов».

Источник