Отношение банкиров к Биткоину основано на зависти и ненависти


Отношение банкиров к Биткоину основано на зависти и ненависти

Недавно мы опубликовали статью, в которой президент Центрального банка Бразилии показывает свое непонимание криптовалют. На это заявление появился ответ от независимого Бразильского трейдера. Предлагаем его вашему вниманию.


Я считаю, что лучший способ объяснить это с помощью практических примеров, поэтому я обобщу свой опыт легального валютного трейдера.

Я родился в 1981 году, в период десятилетней гиперинфляции в Бразилии. Я помню, что было нормально видеть, что супермаркеты переполнены в течение первой недели месяца. Это связано с тем, что в день выплаты жалованья цены на продукты менялись каждый день, иногда более одного раза в день.

Наши деньги теряли ценность каждую минуту, в то время как печатная машина правительства работала неистово.

В течение более чем 10 лет гиперинфляции несколько лидеров, сидящих на посту министра финансов или президента Центрального банка, пытались уменьшить или свести к минимуму инфляцию. Они не делали этого сложным способом, который мог сработать — путем сокращения государственных расходов. Вместо этого придумывали фантастические идеи, придумывая экономические планы, которые, по их мнению, были самыми чудесными.

Один из таких «воздушный замков» окончательно ограбил бразильский народ. Во время правления президента Фернандо Коллора министр финансов Зелия Кардозу ди Меллу конфисковал все деньги, которые бразильцы держали в банках. Идея была простой: без денег не будет спроса на продукты, поэтому инфляция будет контролироваться.

Очевидно, что это не помогло спасти экономику, но привело к опустошению многих бразильцев. Некоторые, как и мой дед, полагались на свои сбережения, чтобы оплачивать медицинские услуги. Эти люди сильно пострадали.

Чему учит история?

Прежде всего, дефляционная валюта, такая как Биткоин, экономическая модель которой основана на идеях мыслителей, таких как Фредерик Хайек, ценна для всех граждан стран, которые боятся инфляции.

Во-вторых, жители стран, которые уже испытали экономический хаос, знают, как ценно иметь активы, которые нельзя просто взять и конфисковать в одночасье. Сегодня у нас есть примеры, такие как Венесуэла, и несколько лет назад, Аргентина.

В Бразилии есть популярное высказывание, что собака, укушенная змеей, боится колбасы. В Америке говорят «однажды укушенный, дважды застенчивый». Те, кто пережил гиперинфляцию, действительно могут понять ценность дефляционной валюты.

Вот почему мы любим Биткоин и почему большинство центральных банкиров его ненавидят. В глубине души они завистливы, даже боятся, экономической модели Биткоина. Он добился того, что невозможно для них, создания первой действительно дефляционной валюты, свободной от неправомерного управления правительствами.


Похожая история хорошо знакома гражданам России, ведь в нашей стране происходило ровным счетом то-же самое, в начале 90-х годов. Благодаря «блестящим» экономическим реформам господина Гайдара, и прочих «гениев» великая держава, фактически, была поставлена на колени. Особенно примечательно насколько действия, предпринимаемые этими «гениями» из разных стран, оказались похожими друг на друга, а также и их последствия.

Стоит задуматься о том, что в действительности является пирамидой.

Источник