Похожая на Биткоин валюта «для белых» появится в ЮАР


Похожая на Биткоин валюта «для белых» появится в ЮАР

 

Непризнанное расистское сепаратистское поселение в северо-западной провинции ЮАР, которое  действует вне законов страны, теперь пытается обновить свою действующую валюту в  цифровую версию.

Орания, небольшой городок в отдаленных районах ЮАР, насчитывает около 1400 жителей, которые живут в условиях самообеспечения со строгими законами о составе своей этической популяции. В настоящее время 97 процентов города являются белыми, в стране, где демографические данные показывают, что только 10 процентов населения страны считаются белыми.

Поселение апартеида
Созданная в 1991 году африканерами на частной земле, опережая демократические выборы, которые привели в ЮАР в современный мир в 1994 году, Орания была создана как бастион для верующих в жестокие и бесчеловечные принципы апартеида для продолжения существования.

Будучи самодостаточным городом, Орания представила свою собственную валюту под названием Ора в 2004 году в надежде на стимулирование местных расходов и стимулирование небольшой экономики города. Теперь, с бумом в цифровых валютах, Орания надеется внедрить эту современную технологию.

Это не первый раз, когда самопровозглашенное микрогосударство создает свою валюту, поскольку в Либерленд на берегах реки Дунай в Европе также сделали нечто похожее на цифровые валюты. Другим примером является Liberstad в Норвегии, который является частным городом с децентрализованной денежной системой.

Ора превращается в E-Ora

Ора в настоящее время функционирует как токен или ваучер для клиентов, пользующихся скидками в городе. Разумеется, он не признается Южноафриканским Резервным банком, однако в Орании он может быть обменен на южноафриканские ранды(денежные единицы) в так называемом центральном банке по ставке один к одному.

Следующим шагом для Орании является полное уничтожение валюты города и, таким образом, удаление транзакционных сборов, которые замедляют использование внутренней валюты.

Дэви Рудт, главный экономист Efficient Group, финансовый консультант, надеющийся помочь городу снизить транзакционные издержки Ора, говорит:

«Если вы можете снизить стоимость транзакции, вы можете существенно повысить экономическую активность».

Точно так же, как Ора далека от доллара или даже Южноафриканских ранд-Ора будет далека от чего-то вроде биткойна, но люди из Efficient Group надеются взять за пример советы и успешные методы из истории валют Blockchain в их цифровую валюту.

«В финансовом пространстве происходят значительные технологические изменения, такие как появление биткойна, — прокомментировал Рудт, намекая на то, что биткойн является основой, на которой может быть построена эта валюта.

Основные преимущества

Несмотря на очевидные социальные и гуманитарные преступления, в которых Орания погрязла, маленький городок выступает в качестве интересного тематического исследования относительно ценности полной цифровой валюты на микроуровне.

Надеюсь, что цифровая валюта уберет сборы, связанные с печатью и передачей текущей системы бумажных денег, что ускорит экономику, поскольку люди полностью инвестируют в виртуальную E-Ora. Это, в свою очередь, повысит экономику города и вполне может стать экономическим уроком , но, безусловно, не является социальным уроком.

Джеймс Кемп из «Orania Movement», 35 лет, говорит:

«Я молодой парень, я привык в основном использовать онлайн-банкинг и преимущества, которые он имеет мне по душе. Поэтому, если я смогу пойти дальше и построить свою собственную экономику, я определенно приветствую это».

 

 

Источник