Биткоин и Dash могут использоваться в 40 млн магазинов по всему миру, благодаря дебетовой карте Wirex


Биткоин и Dash могут использоваться в 40 млн магазинов по всему миру, благодаря дебетовой карте Wirex

Криптовалюта вполне может быть силой преобразующей, обеспечивающей сдвиг парадигмы во взаимоотношениях мира с деньгами и финансами. Как сказал Джихан Ву, генеральный директор Bitmain:

Биткоин имеет потенциал стать лучшей и самой справедливой формой денег, которая когда-либо существовала. Он по сути сводит золото, наличные деньги и нашу систему кредитных карт в одно. Он берет силы каждого и не берет недостатки. Он имеет ограничение в количестве как золото, но его можно использовать для покупки предметов повседневного спроса. Он имеет скорость кредитной карты, но уважает и защищает вашу конфиденциальность. Сделки мгновенно обрабатываются, как наличные деньги, но записываются в публичный реестр.

Доступность

Биткоину и другим криптовалютам серьезно не хватает одной жизненно важной области: доступности. Для новых пользователей чрезвычайно сложно получить криптовалюту. Человек, который хочет получить небольшое количество биткоинов, вероятно, найдет даже самый простой путь, который все равно будет довольно сложным.

Настройка учетной записи на одной на Coinbase будет относительно простой сама по себе, но тогда человек должен связать аккаунт либо с кредитной картой, либо банковским счетом. В зависимости от нескольких факторов покупка может быть мгновенной или может потребовать несколько дней для обработки транзакции. Теперь у нашего нового пользователя есть новенький Биткоин… и, вероятно, он понятия не имеет, что делать дальше.

Покупка большего количества биткоинов еще сложнее и требует от пользователей пройти обширный процесс в соответствии с законами «Знай своего клиента» (KYC) и «Борьбы с отмыванием денежных средств» (AML). Это включает в себя предоставление многочисленных личных документов, таких как лицензии водителя и счета за коммунальные услуги, а затем заполнение длинного вопросника и ожидание утверждения. Такие пользователи должны затем выяснить, в каком кошельке они хотят хранить свою криптовалюту, и позаботиться о таких вопросах, как двухфакторная аутентификация и тому подобное.

Для пользователей, желающих приобрести альткоины (за пределами Эфириума и Лайткоина), они должны сделать все вышеперечисленное, а затем перевести свои биткоины на другую биржу. Там они, скорее всего, повторят тот же процесс KYC/AML, и только после этого им будет разрешено купить свои любимые альткоины за биткоины.

Официальная покупка криптовалюты за фиатные деньги еще более сложна, так как почти всегда требуется проверка AML/KYC и дополнительные процессы. Очень немногие ритейлеры принимают даже биткоины, а тем более менее известные альткоины, поэтому использование криптовалюты для непосредственной покупки продукта является чрезмерно трудным.

Биткоин-банкоматы

За последние пару лет было предпринято несколько решений этой неприятной трудности. Первой такой попыткой было создание банкомата биткоинов. Эта машина похожа на банкомат, с которым мы все знакомы. Пользователь вставляет наличные деньги и получает распечатанный бумажный кошелек, где хранит новую покупку Биткоина.

Однако такие банкоматы являются дорогостоящими и подходят только для районов с высоким уровнем пешеходного движения, сложной технической базой пользователей и надежным доступом в Интернет. В некоторых странах по-прежнему требуются анкеты AML/KYC, и многие банкоматы просто односторонние, поскольку им не хватает возможности конвертировать Биткоин в наличные. Таким образом, еще сложнее получить деньги из криптовалюты, чем в нее.

Дебетовые карты

Недавно появилось другое решение: дебетовая карта Биткоин. Пользователи вносят биткоины в веб-кошелек поставщика дебетовой карты, и они получают обычную карту Visa. Когда проводишь карту в точке продажи розничной торговли, соответствующее количество биткоинов в кошельке немедленно продается, конвертируется в наличные, а затем наличные деньги отправляются продавцу в качестве оплаты. Все это происходит в считанные секунды, что позволяет завершить транзакцию так же быстро, как и с обычной транзакцией с дебетовой картой.

Попытки интегрировать Dash

В то время как многие криптовалюты фокусируются на более загадочных областях, таких как смарт-контракты, токенизация и т. п., Dash всегда ориентировался на платежи. Название Dash само по себе является сокращением слов «digital cash». Основанный Эваном Даффилдом в 2014 году, Dash нацелен на ускорение транзакций с помощью технологии InstantSend. В отличие от других криптовалют, таких как Биткоин, которые могут потребовать час или больше, чтобы полностью подтвердить, транзакции InstantSend от Dash полностью подтверждаются и являются необратимыми всего за четыре секунды.

Такая скорость сделает Dash очень полезной в физических магазинах, так как нет необходимости ждать минуты или часы до того, как транзакция будет проведена. Однако, как и во всех криптовалютах, прямое принятие Dash у розничных торговцев отстает. Поскольку Dash — это криптовалюта, ориентированная на платежи, дебетовые карты Dash кажутся логичным следующим шагом.

Биткоин-пионер и ранний инвестор Чарли Шрем пришли в сообщество Dash и попросили финансирование из казначейской системы Dash для финансирования разработки дебетовой карты Dash в марте 2017 года. Он получил финансирование непосредственно из сети и начал работу над проектом, но еще не выпустил карту.

Вскоре после того, как Шрем сделал свое предложение и получил финансирование, д-р Джулиан Хост из TenX запросил финансирование для интеграции Dash в свою дебетовую карту только для биткоинов. Его предложение было одобрено сетью Dash и было профинансировано непосредственном блокчейн сетью Эта интеграция была завершена в конце апреля.

Интеграция Wirex

На сентябрьской конференции Dash 2017 команда Dash анонсировала интеграцию с провайдером дебетовой карты Bitcoin Wirex. Интеграция Dash в платформу Wirex позволит использовать Dash в любом розничном магазине, который принимает Visa, как в магазине, так и в интернете. Это эффективно позволяет Dash распространиться на более чем 40 миллионов торговцев по всему миру. Кроме того, владельцы Dash смогут снимать свои средства наличными в любом банкомате в 210 странах по всему миру.

В ответ на интеграцию Wirex генеральный директор Dash Core Team Райан Тейлор написал:

Я знаю, что, как только пользователи Wirex попытаются использовать Dash, они узнают о том, что пользователи экономят время, и наша сеть обеспечивает это [за] долю сборов. [Dash] становится выбором в качестве платежной сети для многих продуктов и услуг, в основном потому, что наша функция InstantSend гарантирует, что транзакции подтвердятся и будут проведены за считанные секунды. Клиенты могут мгновенно отправлять и получать токены, избегая проблем любых ценовых колебаний, а продавцы довольны меньшими комиссиями и отсутствием времени ожидания.

Генеральный директор Wirex Павел Матвеев согласился:

Клиенты Wirex будут первыми, кто будет тратить Dash налево и направо оффлайн и онлайн, так же просто, как любую национальную валюту. Низкие транзакционные издержки Dash и быстрое время транзакции означают, что клиенты теперь имеют значительно большую гибкость и возможность тратить криптовалюты по всему миру. Приобретение ежедневных продуктов, бокала пива или даже совершенно нового автомобиля теперь возможны благодаря партнерству Wirex-Dash.

Еще предстоит сделать

Многое еще предстоит сделать для того, чтобы криптовалюта действительно достигла массы, но криптовалютные дебетовые карты являются решающим шагом. В то же время ряд лидеров отрасли работают с группой Blockchain Caucus в Конгрессе, чтобы сократить бюрократизм и стандартизировать регулирование в США.

Dash и другие криптовалюты продолжают работать над тем, чтобы сделать использование более доступным для простых людей. В настоящее время команда разработчиков Dash работает над обновлением своего программного обеспечения под названием Dash Evolution. Цель Evolution состоит в том, чтобы сделать так, чтобы Dash был «простым, чтобы даже ваша бабушка смогла разобраться».

Ранее упомянутая казначейская система Dash использует часть блок-вознаграждений для финансирования развития проекта и его экосистемы, что делает его первой самофинансируемой криптовалютой. Каждый месяц доступно 6 650 DASH для финансирования команды разработчиков Dash и других проектов, одобренных сообществом Dash. В текущих ценах это эквивалентно годовому бюджету развития, превышающему $23 млн.

Источник