Биткоин революция и Великий раскол центральных банков


Биткоин революция и Великий раскол центральных банков

До сих пор центральные банки по всему миру держали огромную монополию на самый важный ресурс — деньги. Они построили свои правила и сформировали свое счастье, но теперь есть криптовалюта, которая бросает им вызов, и никто не уверен в том, как справиться с этим.

Появление Биткоина как реального игрока, реальной угрозы, заставило многих принять разные стороны.

Центральные банки являются крупными игроками, когда дело доходит до формирования глобальной экономики, и им приходится мириться с Биткоином. Но они также говорят «Почему не мы?», и многие из них хотят создать свою собственную версию Биткоина.

США: «Но как мы будем контролировать вас?»

У чрезмерно внимательных США есть проблема, когда дело доходит до Биткоина, потому что криптовалюта предлагает гораздо больше анонимности для транзакций. Таким образом, центральные банки мало заботятся о проблемах конфиденциальности этих криптовалют. В целом, центральный банк США не слишком восторженно относился ко всему этому, поскольку у них уже были проблемы с уклонением от уплаты налогов.

Джером Пауэлл, член правления Федерального резерва, сказал:

«Существуют серьезные проблемы с созданием криптовалюты от центрального банка».

Европа: «Земля тюльпанов»

В целом, Европа, пережив тюльпаноманию в Нидерландах, придерживается мнения, что Биткоин — это всего лишь один большой пузырь, похожий на тюльпаны. Вице-президент Европейского центрального банка Витор Констанцио сказал:

«Биткоин — это своего рода тюльпан»

, — сказал Констансио на конференции ЕЦБ.

«Это инструмент спекуляции … но, конечно, не валюта, и мы не рассматриваем ее как угрозу политике центрального банка».

Таким образом, подход Европейского центрального банка заключается в том, что Биткоин не представляет угрозы для их монополии на евро — это предвзятое мнение.

Китай: «Мы можем сделать это возможным для нас»

Китай — одна из немногих крупных стран, которые занимают жесткую позицию — в любом случае — когда речь идет о криптовалютах. Они не были так увлечены Биткоином, и скорее решили попробовать. Скорее, центральный банк Китая строит ситуацию, когда они смогут попытаться запустить свою криптовалюту, чтобы попытаться сохранить деньги в своих границах.

«Развитие цифровой экономики нуждается в создании электронной валюты, выпущенной центральным банком больше, чем когда-либо»

, — сказал Яо Цянь, который возглавляет исследование в Народном банке Китая (PBOC).

«Крайне важно ускорить исследование и выпуск».

Япония: «давайте посмотрим, чем это закончится»

Япония никогда не была враждебна Биткоину, но никогда не приветствовала его с распростертыми объятиями. Они ждут некоторое время, позволяя экосистеме вырасти и развиться во что-то, что они могут реально контролировать. Теперь, когда Биткоин и другие криптовалюты становятся на ноги, и есть более глубокое понимание. Япония даже зашла так далеко, чтобы предложить J-coin.

«Он будет привязан к японской иене, и мы надеемся использовать платежи и переводы через приложение для мобильных телефонов»

, — сказал представитель Mizuho Financial Group, одного из институтов, возглавляющих этот шаг.

Индия: «Нет, спасибо»

Самый большой страх Индии заключается в том, что криптовалюта полна возможностей для отмывания денег и финансирования терроризма, что привело к тому, что центральный банк в Индии отказался от любых сделок с Биткоином или фактически даже думал о создании своей собственной.

По словам исполнительного директора Центрального банка Сударшана Сена:

«Что касается нефиатных криптовалют, я думаю, они для нас неудобны. Биткоин, например, это частная криптовалюта. Сейчас у нас есть группа людей, которые рассматривают создание фиатной криптовалюты. Что-то, что является альтернативой индийской рупии, так сказать, мы внимательно изучаем это».

Великобритания: Viva la Revolution

В то время как Великобритания никогда не попадает в заголовки новостей о криптовалютах, она имеет очень позитивный подход к цифровой стороне вещей.

Центральный банк Великобритании назвал криптовалюту финансовой революцией.

Управляющий Банка Англии Марк Карни назвал криптовалюты частью потенциальной «революции» в сфере финансов.

Источник