2x или не 2x, вот в чем вопрос.


2x или не 2x, вот в чем вопрос.

Предполагалось, что SegWit2x будет производным SegWit, который бы удвоил количество данных, которое может хранить блок: с 1 МБ до 2 МБ. План SegWit2x появился на конференции по консенсусу 2017 года в Нью-Йорке. На этом мероприятии 58 компаний, связанных с биткоинами, подписали соглашение, предложенное Digital Currency Group — компанией, стоящей за GBTC (Bitcoin Investment Trust). В этом соглашении было предложено активировать SegWit как можно скорее, а в середине ноября — увеличить размер блока. Соглашение стало известно как Нью-Йоркское соглашение (NYA).

По 57 из 58 компаний, подписавших NYA удалось собрать данные. 16 компаний были поставщиками кошельков, 15 — биржами, девять — майнерами, а 17 компаний — «другими». В этом случае «другие» означают, что они являются предприятиями, которые предоставляют товары или услуги в пространстве криптовалюты.

Со временем многие компании начали отказываться от NYA или решили сосредоточить свои ресурсы на цепочке Биткоин Кэш вместо Биткоина и предлагаемого обновления SegWit2x. По состоянию на начало ноября 12 компаний вышли из NYA, 8 сосредоточили свои ресурсы на цепочке Биткоин Кэш, а 38 из первоначальных 58 компаний все еще поддерживали SegWit2x.

Отказ

Из 12 компаний, которые вышли из соглашения, одна компания была поставщиком кошелька, три — биржами, а восемь были «другими». Никакие майнеры официально не отказывались от соглашения, кроме F2Pool, который прекратил сигнализацию о SegWit2x в середине октября. Каждая компания, которая вышла из NYA, публично объявила о своих причинах.

Представители SurBTC, Эфириум и Биткоин биржи в Чили, Колумбии и Перу сказали, что их причина для ухода была следующей:

«Несмотря на то, что мы будем счастливы иметь умеренно большие блоки для удовлетворения растущего спроса, мы считаем, что Биткоин нуждается (по крайней мере большинства) поддержки разработчиков Bitcoin core, чтобы сделать это ответственно. Мы не видели эту поддержку, и нам не нравится то, что мы сейчас видим в репозитории кода btc1 с точки зрения технических соображений и сотрудничества с открытым исходным кодом».

SegWit2x получил недостаточную поддержку как от разработчиков Bitcoin core, так и от более широкого криптовалютного сообщества. И разработчики Bitcoin core, и многие в сообществе думали, что еще слишком рано обновлять сеть Биткоина. SegWit2x планировалось провести в ноябре, всего через три месяца после того, как сеть была обновлена ​​до SegWit.

Калифорнийский Civic выложил пост в Twitter всего за несколько дней до того, как SegWit2x был отменен, чтобы выразить свои причины для выхода из NYA. Винни Лингхэм, генеральный директор Civic, сказал:

В свете недавних угроз смерти, которые я получил, я понимаю, что Segwit2x — плохая идея, и я публично отказываюсь от своей поддержки.

8 ноября 2017 года Майк Белше опубликовал заявление, поддержанное Венесом Касаресом, Джиханом Ву, Джеффом Гарзиком, Питером Смитом и Эриком Вурхисом:

«Понятно, что мы не создали достаточного консенсуса в отношении чистого обновления блоков в это время … мы приостанавливаем наши планы по предстоящему обновлению на 2 МБ».

Многие согласились с тем, что SegWit является достаточным решением в краткосрочной перспективе для решения проблем перегруженности сети Биткоина. Эта перегрузка привела к высоким комиссиям и медленному подтверждению. Однако сторонники 2X полагали, что реализация SegWit просто отложила очередную перегрузку сети. Они думали, что удвоение размера блока придаст сети немного больше передышки, пока не будет реализовано постоянное масштабирующее решение.

Несмотря на то, что SegWit делает транзакции более эффективными, сеть Биткоина продолжает испытывать значительные перегрузки: на время публикации статьи существует 115 000 неподтвержденных транзакций. Число транзакций быстро растет, и SegWit самого по себе не оказался достаточным, чтобы справиться с нагрузкой.

Рынок сходит с ума

Утром SegWit2x был приостановлен, цена Биткоина составляла $7200. Многие предпологали, что инвесторы усилили свою позицию по Биткоину, чтобы получить больше 2х токенов. Действительно, те, кто получил большое количество монет Биткоин Кэш 1 августа, оказались в выигрыше в финансовом плане. Это заставило многих поверить, что форки были по существу «свободными деньгами», и все, что им нужно было сделать, это стать в очередь, чтобы получить их. Конечно, они пренебрегли осознанием экзистенциальной угрозы, которую могла бы привести цепочка, разделенная между старым Bitcoin и Bitcoin 2X.

Сразу после объявления отмены SegWit2x цена Биткоина подскочила до $7800, прежде чем быстро отступить. Поначалу казалось, что отмена опасного хардфорка должна была повысить доверие инвесторов к сети Биткоина. Поскольку раскол не произошел, сеть была более унифицирована с точки зрения хэш-мощности и совместных нодов, которые играют жизненно важную роль в экономике Биткоина.

Тем не менее к 10 ноября цена Биткоина упала до $6400. Почему? Когда форк приостановился, инвесторы, возможно, чувствовали, что они инвестировали еще больше в Биткоин зря, так как в конце концов они не получат эти «свободные деньги». Также вполне вероятно, что оставшиеся «сторонники крупных блоков» решили оставить Биткоин вообще, возможно, перейдя на Биткоин Кэш или Dash.

В конечном итоге цена Биткоина упала до $5500, но потом восстановилась до $6600. В то же время как Bitcoin Cash вырос с $600 до $2600 в течение нескольких дней. С того момента альтернативная валюта потеряла половину своей стоимости и составляет около $1300.

Что дальше?

Хотя план по реализации SegWit2x, возможно, был немного поспешным, масштабируемость, безусловно, будет проблемой для сети Биткоина в будущем. Объем транзакций, которые происходят в сети Биткоина, увеличивается каждый день, а транзакционные сборы резко возрастают. Многие возлагают надежды на lightning network, ​​которая, как ожидается, приведет к переходу многих транзакций за пределы цепи, увеличив пропускную способность сети. На данный момент lightning network не была развернута, а использование сети Биткоина подвержено задержкам и высоким комиссиям.

Источник