$300 млрд — капля в море, Биткоин — малыш и не может быть пузырем


$300 млрд — капля в море, Биткоин — малыш и не может быть пузырем

Если посмотреть на общую рыночную капитализацию криптовалютного рынка, которая недавно перешла отметку в $300 млрд — это одновременно и волнующе, и страшно. Этот криптомир, возникший менее 10 лет назад астрономически вырос в такой короткий промежуток времени

Действительно, только в 2017 году только Биткоин перешел от цены в $800 до почти $10 000, а еще есть месяц до нового года. Крупные и новые криптовалюты ставили рекорды за рекордами, бум ICO также помог установить беспрецедентный рост.

Таким образом, как самый впечатляющий класс активов, который когда-либо мы видели, наверняка Биткоин находится на грани захвата мира? Стоит ли бояться? Нет, Биткоин — мелкая рыбешка.

Биткоин против золота

Если посмотреть на реальные рынки товаров и сравнить с биткоинами и $300 млрд, становится очевидно, что криптовалюты все еще плещутся на мелководье.

Золото, с которым вероятно, Биткоин хочет побороться, имеет рыночную капитализацию в размере $6 трлн. Кроме того, только около 1/5 всего добытого золота удерживается для частных инвестиционных целей, остальное — либо в ювелирных изделиях — подавляющем большинстве — или в официальном секторе, либо все еще под землей.

Таким образом, учитывая, что стоимость всего добытого золота — это чуть более $7 трлн, около $1,6 трлн используется для частных инвестиций.

Копните глубже. Акции, еще один инвестиционный актив, имеют рыночную капитализацию в размере $55 трлн; $94 трлн — в секьюритизированных обязательствах и $ 162 трлн — в жилой недвижимости, согласно отчету за 2016 год.

Даже не близко

Итак, что это значит, если Биткоин является рекордсменом по скорости, но не по размеру? Это приводит к разговорам о пузыре. Для рынка, который составляет только 0,3 %, если поставить его рядом со стоимостью жилой недвижимости, секьюритизированных обязательств, акциями, коммерческой недвижимостью, сельхозугодьями и золотом, его вряд ли можно назвать огромным пузырем.

Когда дело доходит до пузырей и завышении цены, финансовый аналитик и Биткоин «бык» Ронни Моас немного сокращают цифры.

«В настоящее время у нас в мире $200 трлн находятся в денежных средствах, акциях, облигациях и золоте, и все четыре из них, на мой взгляд, переоценены. Если в Биткоине окажется 0,5% из этих $200 трлн, вы увидете капитализацию в $1 трлн, что будет выше, чем сегодня у Apple Computers — самой ценной компании в мире».

Источник