Ars Technica не разбирается в Биткоине, написав, что «форк разделил Биткоин пополам»


Ars Technica не разбирается в Биткоине, написав, что «форк разделил Биткоин пополам»

На одном из самых популярных новостных и информационно-аналитических сайтов про IT: Ars Technica вышла статья про Биткоин.

Почему цена растет

В статье на Ars Technica касательно резкого роста цены Биткоина автором предлагается, что рост связан с бумом ICO, что пузырь Блокчейна идет не по своему пути. Автор находит рост цены Биткоина удивительным в свете последнего и предстоящих форков. И, наконец, автор предполагает, что люди, покупающие сейчас Биткоин, надеются на высокие прибыли после форка.

Похоже, что Тимоти Ли, автору статьи, никогда не приходило в голову, что Биткоин может быть просто мировой технологией, которая просто находится в вблизи массового принятия. Как сказал Джихан Ву, соучредитель майнинг гигаганта Bitmain:

Биткоин имеет потенциал стать лучшей и самой справедливой формой денег, которая когда-либо существовала. Он по сути сводит золото, наличные деньги и нашу систему кредитных карт в одно. Он берет силы каждого и не берет недостатки. Он имеет ограничение в количестве как золото, но его можно использовать для покупки предметов повседневного спроса. Он имеет скорость кредитной карты, но уважает и защищает вашу конфиденциальность. Сделки мгновенно обрабатываются, как наличные деньги, но записываются в публичный реестр.

Может быть цена Биткоина растет, потому что его потенциал наконец-то реализуется?

Форки везде и повсюду

 

Ли делает некоторые серьезные фактические ошибки в своей статье, утверждая, что «спорный форк Bitcoin Cash расколол сеть Биткоина на две в августе». Несколько абзацев ниже, он становится еще более конкретным, заявляя, что «августовский форк разделил сеть Биткоина пополам». Но это не так.

Сеть не была нигде близка к расколу пополам, по любой возможной метрике. Разве половина майнеров Биткоина перешла в сеть Bitcoin Cash? Разве Биткоин потерял половину своей стоимости? Разве половина нодов Биткоина отключилась и вернулась в качестве нодов Bitcoin Cash? Разве Биткоин потерял половину своих бирж, поставщиков кошельков и других фирм в пользу Bitcoin Cash? Разве Bitcoin Cash украл половину пользователей Биткоина, половину его потенциала, половину охвата СМИ?

Bitcoin Cash начался с около 5% хэш-мощности Биткоина, и пару раз приходилось на 40% в течение очень коротких промежутков времени, когда майнеры Биткоина использовали алгоритм «экстренного изменения сложности» Bitcoin Cash. Сегодня Bitcoin Cash торгуется за 0,06 BTC за BCH, достигнув максимума (всего за несколько часов) 0,25 BTC за BCH.

Абсолютно нет смысла в утверждении автора, что сеть Биткоина «раскололась пополам».

Хорошие вилки?

В статье на Ars Technica звучит так, будто в мире Биткоина все время происходят серьезные, опасные форки. Нет ничего более далекого от правды. Ни у Bitcoin Cash, ни у Bitcoin Gold нет никаких шансов «захватить» или «расщепить» сеть Биткоина. Они могут вызвать некоторую путаницу на рынке из-за их ненадлежащего присвоения имени Биткоина, но они не представляют угрозы для самой сети.

Предстоящий хардфорк в ноябре, если это произойдет, — это совсем другое. Этот форк спорный и рискованный, но после недавнего решения F2Pool прекратить сигнализировать о поддержке SegWit2x, возможно, даже эта опасность исчезнет.

Возможно, Bitcoin Cash, Bitcoin Gold и любые другие подобные форки на самом деле хороши для долгосрочного роста Биткоина. Почему? Поскольку эти мелкие форки обеспечивают предохранительный клапан для недовольства.

Теория предохранительного клапана

Гомстед-акт (Homestead Act) 1862 года родился из «теории предохранительных клапанов». Идея законопроекта заключалась в том, что, отдав землю бесплатно на малонаселенном западе, иммигранты и безработные на востоке смогут покинуть переполненные города, переместившись на запад и облегчив давление на города, которые уже разрывались по швам.

Bitcoin Cash и Bitcoin Gold делают то же самое для Биткоина. Сторонники крупных блоков, которые осудили принятие SegWit, теперь имеют валюту, собственный Bitcoin Cash. Они могут сосредоточиться на том, как наилучшим образом разработать свою новую валюту, чтобы попытаться в один прекрасный день попробовать конкурировать с Биткоином. То же самое касается тех, кто жалуется на то, что у майнеров слишком много власти — они могут присоединиться к проекту «Bitcoin Gold» и продолжать свой путь.

Устранение недовольства из сообщества Биткоина на самом деле укрепляет валюту в долгосрочной перспективе.

Источник