Биткоин едва достиг 1% своего потенциала


Биткоин едва достиг 1% своего потенциала

-Один Биг Мак, большой картофель фри и диетическая кола, пожалуйста

— Конечно, 1200 Сатоши, пожалуйста.

Будет ли когда-нибудь такое или это просто научная фантастика? В этом гипотетическом мире 1 Биткоин стоит $1 000 000, а 1 сатоши (одна стомиллионная Биткоина) стоит $0,01. Нет единого мнения о том, какая на самом деле стоимость одного Биткоина. Спектр мнений варьируется от Джеймса Даймона, генерального директора JP Morgan Chase, который считает, что это мошенничество(хотя он, похоже, недавно изменил свое мнение о криптовалютах) до максималистов, которые считают, что предела цене нет. Где-то в середине этого года Мохамед Эль-Эриан сказал, что «текущая цена [Биткоина] предполагает массовое принятие, чего не должно произойти». Далее он сказал, что Биткоин должен стоить «треть» от его настоящей стоимости(на тот момент — $4,000). Мохамед Эль-Эриан — умный парень, он бывший миллиардер и генеральный директор PIMCO и бывший экономист МВФ, может ли он быть прав? Биткоин уже достиг пика?

Биткоин по-прежнему мал

В отличие от других криптовалют, которые могут иметь более сложные виды использования, такие как смарт-контракты Эфириума, основным использованием Биткоина является хранилище средств и средство обмена. Таким образом, его конкурентами являются общепризнанные основные фиатные валюты (доллар США, евро, йена) и золото. Если цена Биткоина уже получила массовое принятие, рыночная капитализация всех биткоинов должна быть близка к рыночной стоимости доллара США и золота, верно? Оказывается, ничто не может быть дальше от реальности. Хотя рыночная капитализация Биткоина в настоящее время составляет 90 млрд долл., денежная масса доллара США, т. е. M2, наличные средства, депозиты и фонды денежного рынка, составляют $12500 млрд, А стоимость всего золота, когда-либо добытого, близка к $8000 млрд. Это означает, что Биткоин стоит около 1% стоимости двух своих основных конкурентов.

Гонки на триллион, гонки на миллион

Для того, чтобы Биткоин достиг массового принятия, его цена должна увеличиться … намного! Сотни тысяч или даже миллионов биткоинов, возможно, были потеряны в ранние годы, в то время, когда биткоины были в основном бесполезны. Сатоши Накамото — загадочный основатель Биткоина — никогда не перемещал ни один из своих миллионов биткоинов. Или он величайший обладатель биткоинов всех времен, или он исчез, и его личные ключи пропали вместе с ним.

Глава МВФ сказал две недели назад в зале, полном банкиров центральных банков, о том, что они не должны «пренебрегать» криптовалютами, поскольку они вполне могут «составить хорошую конкуренцию» центробанкам . Если это действительно так, то забудьте цену одного Биткоина, число, которое все будут цитировать очень скоро — будет ценой одного Сатоши.

* Мнения и толкования в этой статье принадлежат Винсенту Лаунаю, специалисту по финансам Всемирного банка, и не обязательно представляют точку зрения Всемирного банка или Blockchaindaily.ru.

Источник