Биткоин — это то, чем была электронная почта в начале 90-х


Биткоин — это то, чем была электронная почта в начале 90-х

Со всеми новостями о принятии и массовой заинтересованностью люди должны помнить, что, несмотря на то, что цена Биткоина перешла рубеж $10 000, менее 1% населения мира активно его использует. По поводу криптовалюты много ажиотажа, но она по-прежнему остается мелкой рыбешкой в мировой экономике.

Многие сравнивали Биткоин с пузырем доткомов, ожидая схлопывания, когда люди вкладывали деньги в компании на заре интернета. Но Биткоин — это не компания, это технология, которая похожа на электронную почту в 1994 году.

Революционная новинка

Еще в 1994 году электронная почта была принята в глобальном масштабе примерно 0,25%-ми населения. Тем не менее она была изобретена в 1972 году инженером Arpanet Рэем Томлинсоном. Это был очень долгий путь единственной «революционной новинки» для интернета.

Все это звучит довольно знакомо. Биткоин, изобретенный в 2008 году, был в основном игрушкой для технологов-гиков и анархистов, которые видели революцию в деньгах, когда глобальная экономика рухнула. Но это было просто хобби, ничего более.

Затем, когда он набрал силу, он стал единственной «революционной новинкой» на блокчейне и доминировал в этом пространстве в течение некоторого времени сам по себе.

Делая прыжок

Для того, чтобы электронная почта перешла от того, чтобы быть не просто игрушкой для техно-вундеркиндов в пространстве массового коммерческого и розничного использования, ей нужно было 3 пункта:

Сама технология должна была развиться настолько, чтобы она была стандартной, стабильной и, конечно же, полезной для пользователей. Ее нужно было сделать доступной, и пользовательский интерфейс должен был стать доступным каждому человеку. И, наконец, база пользователей должна расти, поскольку сама по себе давала электронной почте ценность.

Путь Биткоина

Это были сходства на ранних этапах между электронной почтой и Биткоином. Но когда вы начинаете строить график принятия, вы отмечаете больше сходства. В 2013 году появились признаки принятия, поскольку Coinbase многое сделала для того, чтобы открыть рынок с легким доступом и хорошим интерфейсом для любого пользователя, который мог понять и начать использовать Биткоин.

Но было еще много технологических проблем, которые нужно было разрешить. Такие проблемы, как непреднамеренные форки, несколько удобных для пользователя интерфейсов и минимальные сетевые эффекты, все укоренились в развитии и принятии криптовалюты.

Это изменилось сейчас, в 2017 году, так как закончилась так называемая «гражданская война», и протокол оказался устойчивым перед лицом большинства технологических гремлинов.

Пользовательский интерфейс и простота использования настолько зашкаливают , что даже бабушки могут использовать кошельки и получать доступ к их BTC, а тем более к объявленным ETF, фьючерсам и даже банкоматам.

И, наконец, Биткоин, конечно же, обеспечивает ценность, это буквально хранилище ценности, но это также разрушительная технология, которая бросает вызов гегемонии банковской системы и освобождает многих людей от своих цепочек долгов.

Биткоин-предприниматель Эрик Вурхес сказал еще в 2014 году: «Нам все еще предстоит пройти долгий путь до абсолютных величин», в ответ на мысль о том, что Биткоин уже вошел в мейнстрим. В апреле того года он стоил от $340 до $530.

Voorhees добавил:

«И интернет, и PayPal имели долгий период, когда люди слышали об этом и знали, что это такое, до того, когда они действительно попробовали».

Предыдущий исполнительный директор Bitcoin Foundation Патрик Мурк также заявил в 2014 году:

«Блокчейн продукты возникают для решения реальных проблем людей, что будет стимулировать принятие и повышать благосостяние всего Биткоин сообщества».

Действительно, с 2014 по 2017 год произошел скачок, и относительно большой. Но в глобальном масштабе этого даже не заметно.

Источник