В России могут запретить Биткоин

Биткоин — это финансовая пирамида?

С одной стороны мы имеем позитивные тенденции к развитию криптовалют на государственном уровне. Такие как сотрудничество Внешэкономбанка с Минздравом РФ или проект Russian Mining Center от интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева. С другой же стороны, как и во всем мире, остро стоит вопрос регулирования. Министерство финансов РФ может запретить пользоваться биткоином обычным гражданам. Так, заместитель министра финансов Алексей Моисеев в интервью vesti.ru заявил:

«Есть точка зрения, что такие криптовалюты, как биткоин, – это финансовая пирамида. С этой точкой зрения спорить тяжело. С этой точкой зрения спорить тяжело. Инвестиции такие являются высокорискованными. Это и определяет наш подход к их регулированию

[…]

Конечно, мы хотим сделать так, чтобы люди, которые являются квалифицированными инвесторами и хотят инвестировать и считают, что они заработают денег, — пожалуйста, только через Московскую биржу, с тем чтобы обеспечить защиту прав покупателей и продавцов»

Регулирование

Сегодня для многих не является секретом, что с использованием биткоина и других криптовалют финансируется террористическая и другая запрещенная деятельность, по всему миру. Это и является одной из основных причин такого достаточно жесткого ограничения — необходимость в создании препятствия отмыванию денег с помощью криптовалют разными преступными группами.

В заявлении ничего не говорится о том каким образом планируется осуществлять доступ к бирже, а также не сообщается никаких технических деталей.

При этом, складывается ощущение, что господин замминистра не совсем понимает, основополагающие принципы блокчейн технологии и, возможно, саму ее суть. Сравнивая Биткоин с пирамидой, или делая вот такие высказывания:

Сделки через биржу позволят контролировать исполнение контрактов, а «сейчас это невозможно, люди делают все на свой страх и риск»

Не все так плохо?

Минфин пока только рассматривает данную возможность, надеемся что наши чиновники будут прислушиваться к сообществу, и все-таки не запретят доступ к криптовалюте частным трейдерам, пускай и лишая их анонимности.

Должна существовать простая процедура предоставления доступа, а также комиссии, собираемые биржей, должны быть на среднерыночном уровне, например на американской криптовалютной бирже Полоникс комиссии за операции не превышают 0,25% для покупающего и 0,15% для продающего.

Если Минфин, Центробанк и Московская биржа возьмут пример с уже существующих и проверенных бирж и предложат нечто похожее, или лучше, то это будет способствовать притоку на нее не только отечественных, но и иностранных трейдеров. Верится с трудом, но надежда умирает последней. В противном случае Минфину придется заблокировать половину интернета, чтобы отрезать доступ к зарубежным площадкам.