Биткоин «не имеет внутренней стоимости», как и фиатные деньги

В последние несколько лет во времена активного роста биткоина некоторые экономисты начинают критиковать криптовалюту за отсутствие внутренней стоимости. Как ни странно, внутренняя стоимость — это то, чего не имеют ни фиатные деньги, ни большинство активов мира.

Экономисты, которые десятилетиями жили в мире экономики фиатных денег и финансов, теперь прикладывают большие усилия, чтобы понять финансовую и техническую концепции биткоина. Децентрализованный характер биткоинов — это расплывчатое понятие для большинства людей, прежде всего потому, что в прошлом они не были знакомы ни с чем подобным.

«Криптовалюты — это не что иное, как необоснованная причуда (или, возможно, даже финансовая пирамида), смысл которой придать большую ценность чему-то малостоящемую…» — говорил Говард Маркс ранее в этом месяце.

Несмотря на растущий спрос на биткоин со стороны институциональных инвесторов, например интерес компании Fidelity, которая контролирует активы в размере $2,31 трлн, такие экономисты, как Говард Маркс(управляющий инвестиционной фирмой Oaktree Capital стоимостью $90 млрд) не готовы принять биткоин из-за отсутствия внутренней стоимости.

Централизованная и децентрализованная формы управления

По существу, Маркс критикует отсутствие фиксированной или внутренней стоимости биткоинов, но, как ни парадоксально, фиатные валюты также не имеет внутренней ценности.

Основная разница между Bitcoin и фиатными валютами заключается в том, что первая децентрализована, в то время как последняя централизована и может подвергаться манипулированию.

К примеру предложение доллара США не является фиксированным, и оно постоянно менялось и управлялось Федеральной резервной системой с использованием метода количественного смягчения (Quantitative easing, QE).

Большинство сторонников, пользователей, трейдеров и инвесторов Bitcoin — это те, кто реализуют и признают потенциал децентрализованных систем не только в финансовой, но и в других отраслях.

Понимание технологии Bitcoin

Фактически, технология blockchain, которая лежит в основе bitcoin, по сути является неизменной по своей природе, и уже используются некоторыми из крупнейших многомиллиардных компаний для создания инновационных систем обработки и проверки данных.

Экономисты вроде Маркса, похоже, не понимают сути технологии blockchain. Это сложная часть программного обеспечения, и ее технически сложно разрушить.

Но, как подчеркнул в своем недавнем обращении к своим клиентам инвестиционный банк Goldman Sachs, инвесторы не обязательно должны понимать технологию, лежащую в основе Bitcoin, потому что рынок продемонстрировал успех Bitcoin как актива-убежища и как средства сбережения.

Потенциал биткоина

«При такой капитализации институциональным инвесторам становится все труднее игнорировать криптовалюты. В настоящее время существует более 800 криптовалют, хоть и только 9 из них имеют рыночную капитализацию, превышающую $1 млрд», — говорит Боружерди.

Что еще более важно, аналитик банка JP Morgan Роберт Боруджерди также пояснил, что общая рыночная капитализация криптовалютного рынка в $134 млрд не может быть проигнорирована инвесторами.
Инвесторы и некоторые экономисты, которые не осознавали потенциал биткоина, продемонстрированный рынком, теперь не могут продолжать игнорировать криптовалюту.

Биткоин будет продолжать развиваться как ведущая криптовалюта, конкурируя с резервными валютами и драгоценными металлами, включая золото.

Источник