Биткоин — пока не конкурент фиатным валютам


Биткоин — пока не конкурент фиатным валютам

Похоже, что 2017 год можно назвать годом Биткоина. Самая популярная и, следовательно, ценная криптовалюта в этом году била рекорд за рекордом. 8 ноября 1 BTC торговался где-то около $7700; в начале года он стоил около $960. Сумасшествие.

Однако из-за форка, которого не произошло (и сообщество скорее с нетерпением ожидало его, так как предполагаемая разработка должна была увеличить скорость транзакций), рынок резко отреагировал. Биткоин быстро потерял довольно много своей ценности. В какой-то момент времени он стоил всего лишь $5600, но на момент публикации торгуется уже около $7500. Следовательно, он снова растет.

Несмотря на все это, многие люди склонны думать, что Биткоин — это валюта, хоть на данный момент это не угроза для фиатных валют. С другой стороны, многие люди, похоже, понимают, что время транзакций, энергоэффективность в майнинге и т. д. — вот некоторые из ключевых проблем, которые не позволяют Биткоину стать настоящей альтернативой доллару, фунту или евро.

Понимание валют

Деньги должны удовлетворять трем ключевым критериям:

  • Должны функционировать как средство обмена
  • Должны быть расчетной денежной единицей
  • Хранилищем ценности

Хотя Биткоин имеет ряд признаков, перечисленных выше, он определенно не отвечает всем этим параметрам. Давайте рассмотрим каждый из них.

Средство обмена

Скорее всего, мы должны согласиться с этим, так как все больше и больше продавцов начинают принимать биткоины в качестве варианта оплаты (Google запустил API платежи с биткоинами, по слухам, Amazon вскоре начнет принимать платежи в биткоинах и т. д.). Более того, сеть криптовалютных банкоматов и количество платежных карт постоянно растет, что делает данную криптовалюту похожей на фиатную.

Однако это только одна сторона монеты. Фактически, самая популярная криптовалюта работает довольно плохо как средство обмена. Это в основном связано с высокой волатильностью, что делает неудобным и нецелесообразным установление стоимости товаров или услуг в биткоинах. Например, в начале дня вы можете оценить свой MacBook в 1 BTC, но из-за ежедневных колебаний (которые могут достигать 30-40%), в конце дня он может стоить уже 1.5 BTC. Чтобы это понять, ежедневные различия обменного курса между долларом и евро составляет в среднем от 1% до 3%.

Расчетная единица

В экономике расчетная единица обозначает номинальную денежную единицу измерения или валюту, используемую для представления реальной стоимости любых экономических элементов, как товары, услуги, активы или обязательства, доходы, расходы. Опять же, имея в виду только волатильность, мы можем понять, что Биткоин не удовлетворяет этому критерию.

Еще один важный момент, который следует учитывать, заключается в том, что ни один кредитор не использует Биткоины в качестве единицы учета для таких предметов, как потребительский кредит, займы или ипотечные кредиты, а также кредитных или дебетовых карт, деноминированных в Биткоине, как таковом (вы можете потратить свой токен, но реальные транзакции происходят в фиате, поскольку криптовалюта продается на внутреннем рынке).

Хранилище ценности

Последний признак, который должен быть найден в любой валюте, вероятно, единственное, что лучше подходит для описания Биткоина.

Совершенно ясно, что Биткоин появился как цифровая p2p платежная система, и, таким образом, она бросает вызов текущим денежным системам. Тем не менее на протяжении многих лет он перерос свою первоначальную цель, и теперь он больше похож на хранилище ценности или альтернативные инвестиции.

Последние два в основном обусловлены спекуляцией и шумихой вокруг криптовалютного пространства в целом и Биткоина в частности. Мы можем взглянуть на тенденции поиска «Биткоин» в Google, и сравнить это с ценой BTC. Поместите эти графики вместе, и вы увидите корреляцию почти 1-к-1.

Более того, многие люди покупают (или хранят свое богатство) в биткоинах просто потому, что ожидают роста цены, по крайней мере на некоторое время. Это напоминает Теорию большего дурака, в которой говорится, что люди покупают что-то просто потому, что ожидают, что будет больший дурак, который позже купит их активы по более высокой цене.

Но есть и другие, которые хранят свое богатство в биткоинах просто потому, что альтернатива (фиатные деньги) не работает. Посмотрите на Зимбабве или Венесуэлу. В первом BTC стоит где-то около $13 000! Из-за высокой инфляции спрос на Биткоин в последнее время резко возрос в этой южноафриканской стране, поскольку не только людям, но и компаниям требуются биткоины для ежедневных покупок.

Тем не менее, несмотря на то, что Биткоин соответствует хранилищу ценности, он по-прежнему отличается от того, что должны иметь обычные деньги. Вероятно, одной из ключевых особенностей валюты как хранилища ценности является то, что она должна быть стабильной. И это особенно важно для стран, которые стремятся привлечь инвестиции. Проще говоря, те, кто инвестирует, ожидают некоторого потока будущих доходов, а нестабильная валюта компрометирует способность инвесторов точно прогнозировать будущие доходы, что делает инвестиции менее ценными и, следовательно, менее привлекательными.

Сведя все воедино

Посмотрев на ключевые признаки валюты, мы можем легко увидеть, что Биткоин пока не конкурент фиатным валютам. Принимая во внимание медленные транзакции, относительно высокие затраты и энергоэффективность для работы в сети, а также некоторые фундаментальные разногласия (с точки зрения будущих разработок) в сообществе, более чем очевидно, что эта криптовалюта, в данном виде делает серьезный вызов USD, GBP или EUR.

Однако это не означает, что у Биткоина нет будущего. Наоборот. Можно представить, что это будет довольно популярный и сильный (альтернативный) класс активов. С сетевыми эффектами, растущим интересом со стороны институциональных инвесторов, а также более дружественной нормативной базой, Биткоин может стать чем-то.

Автор — Линас Бельинас — бизнес-разработчик, специалист по продажам, стратег FinTech, а также криптовалютный и блокчейн энтузиаст. Он очень увлечен финансовыми технологиями и цифровыми инновациями, и твердо убежден, что это изменит мир к лучшему. Помимо своей повседневной работы в одном из ведущих альтернативных банковских провайдеров в ЕАОС, Линас также консультирует пару начинающих блокчейн стартапов, которые проводят ICO.

Источник