Биткоин в двух шагах от массового принятия?

Текущий бычий рынок шокирует.  Цены взлетают в несколько раз. ICO привлекают сотни миллионов долларов, а на этом подразделе /r/ethtrader  многие пользователи имеют Ламборгини. А тут еще и цена биткоина увеличилась постепенно с $1000 в начале года до более чем $4000.

Многие называют этот рынок пузырем, объясняя, что цена, которая резко идет вверх, в конечном итоге должна понизиться. На этот раз они, скорее всего, правы. Но есть основания полагать, что криптовалюты движутся в сторону массового принятия.

Регуляторы еще не разобрались

Неопределенность в области регулирования, возможно, является самым большим препятствием для массового принятия криптовалют. Хотя историй о «запрете биткоина» постепенно становится все меньше с течением лет, и правительства более благосклонны к криптовалюте, ей еще предстоит пройти долгий путь. Основными препятствиями в области регулирования являются налоговая политика, законы о борьбе с отмыванием денег (AML) и финансовые регуляторы.

Недавно Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) опубликовала отчет, в котором многие ICO обвиняются в нарушении законов о ценных бумагах. Это привело к тому, что Bitfinex прекратил торговлю токенами ERC20 (ICO) и приостановил обслуживание пользователей США.

Несмотря на это, большинство регулирующих органов, похоже, придерживаются в целом благоприятных взглядов или, по крайней мере, готовы занять выжидательную позицию. Япония и Южная Корея официально легализовали криптовалюту в последние месяцы, что оказалось толчком к развитию рынка. В последнее время в обеих этих странах значительно увеличились объемы торгов, что подпитывает нынешнее «бычье настроение».

Налоговые органы

Хотя Налоговое управление США (IRS) издало общее руководство по налогам в начале 2014 года, многие вопросы остаются без ответа. Агентство также показало  склонность к  созданию необъективных комиссий по расследованию, например недавние обвинения Coinbase.

IRS еще больше запутала ситуацию, заявив, что биткоин будет облагаться налогом, как собственность. Это означает, что даже покупка чашки кофе становится облагаемым налогом событием. Согласно налоговому законодательству США, вы фактически должны отдавать налоги на прирост капитала при любом повышении курса валюты. Это потому, что вы технически продаете свою криптовалюту, чтобы купить кофе, а это значит, что вы «реализуете» прирост капитала.

В глобальном масштабе налоговым органам еще предстоит многое выяснить. Некоторые страны рассматривают криптовалюты как собственность, другие — как валюту, а третьи — вообще не имеют никакой политики.

Взаимосвязь с финансовой системой

Первая попытка биткоина войти в финансовую систему была в 2014 году, когда близнецы Уинклвосс представили Биржевой инвестиционный фонд (ETF). ETF отслеживает цену базового актива, в данном случае — биткоина.

ETF (Exchange Traded Funds – иностранные биржевые инвестиционные фонды, ценные бумаги которых торгуются на бирже) важны, потому что они очень удобны как для обычных инвесторов, так и для институциональных инвесторов. Пенсионные фонды и другие институциональные инвесторы не хотят головной боли и проблем, возникающих при попытке сохранить и обезопасить биткоин.

Как частные инвесторы, так и институциональные ищут простой способ приобрести и удержать биткоин. ETF предлагают простоту использования. ETF также являются легким способом инвестировать в пенсионные фонды с льготным налогообложением в биткоине.

К сожалению, SEC до сих пор отклонила два предложения Bitcoin ETF, ссылаясь на то, что рынок не соответствует требованиям. SEC обеспокоен тем, что рынки, на которых торгуется биткоин, в значительной степени не регулируются, что может позволить манипулировать ценами биткоина таким образом, что это будет вредно для массы инвесторов.

Хорошей новостью является то, что Комиссия по торговле товарными фьючерсами  США (CFTC) несколько более оптимистично относится к биткоину. Недавно они дали разрешение компании под названием LedgerX на фьючерсы биткоинов. Это вдвойне хорошо, потому что в SEC намекнули, что они могут пересмотреть свое решение по ETF биткоин в том случае, если будут разработаны регулируемые рынки фьючерсов.

Bitcoin Investment Trust, чьи акции торгуются под тикером GBTC, также предоставляет инвесторам возможность хранить биткоин на своем пенсионном счете.

Текущие обменники криптовалюты не могут справиться с нагрузкой

В последнее время многие криптовалютные биржи оказались под огнем жесткой критики пользователей из-за их неспособности справиться с огромным объемом ордеров в результате этого бычьего рынка. GDAX, Kraken, Poloniex и другие были обвинены в плохом (или несуществующем) исполнении ордеров, сильных задержках, проблемах с подключением и плохом обслуживании клиентов.

Справедливости ради отметим, что ни у кого из них не было оснований полагать, что принятие криптовалюты произойдет так быстро. Никто не предвидел нынешнюю рыночную манию. Тем не менее, представляется разумным, что криптовалютная биржа, которая действительно верила в будущее криптовалют, запаслась бы с избытком производственными мощностями.

Биткоин и другие криптовалюты очень нуждаются в надежных и быстрых обменниках. До тех пор, пока обменник криптовалютами не будет столь хорош, как основные биржи и брокерские услуги, принятие криптовалюты будет заторможено.

Тем не менее, все эти обменники и биржи отметили, что они увеличивают свои производительные мощности. У них много денег, так как сборы от невероятно высоких объемов торговли должны легко покрывать финансирование улучшения систем.

Блокчейн повсюду

Наконец, blockchain повсюду . Почти невозможно, читая отраслевые новости, не услышать что-то о новой системе на базе blockchain, которая где-то тестируется или запускается. Недавно были новости о blockchain в медицине, blockchain в логистике продуктов питания и blockchain в правительстве.

Технология blockchain имеет потенциал для реорганизации большого количества отраслей и изменит правила игры в отраслях по всему миру. Каждый раз, когда новая инициатива blockchain успешна, люди вспоминают о  биткоине.

Источник