Биткоин в космосе: проведена первая транзакция со спутника

Blockchain Satellite Blockstream провел свою первую транзакцию, так написал генеральный директор компании Адам Бэк в своем микроблоге в Twitter.

Адам Бэк процитировал создателя BitcoinVPS Grubles, чей спутник успешно провел первую транзакцию на компьютере, не подключенном к интернету.


  

На прошлой неделе компания Blockstream объявила, что будет использовать арендованные спутники, которые позволят проводить операции с Биткоином по всему миру.

Африка, Европа, Южная Америка и Северная Америка — это первые регионы, где пользователи бета-версии компании смогут проводить спутниковые биткоин-транзакции.

Blockstream поставила цель сделать Bitcoin доступным для людей из стран с плохой интернет-инфраструктурой и нестабильной валютой.

Система предназначена для обеспечения соединения в 64 кбит / с, что «обеспечивает достаточную пропускную способность, чтобы надежно поддерживать синхронизацию с сетью с минимальной задержкой», пояснил Бэк.

Пользователям требуется 45-сантиметровая спутниковая тарелка, например, от спутникового телевидения, а также персональный компьютер или специализированное оборудование, такое как Raspberry Pi.

Соединение можно установить с помощью программного обеспечения с открытым исходным кодом, например как GNU Radio. Для транзакции на данный момент по-прежнему требуется подключение к Интернету, но Бэк уверен, что в скором будущем будет достаточно простого SMS.

По утверждению Адама Бэка, Blockstream собирается выпустить API для разработчиков и компаний, чтобы они могли отправлять данные через их спутник за небольшую плату.

Бывший разработчик Bitcoin Core Джефф Гарзик планировал запустить подобный проект в 2014 году — BitSat, но он был приостановлен. В дискуссии на Reddit он утверждал, что спутник Blockstream означает некую централизацию.

Это так дешево выписать чек другому спутниковому провайдеру, чтобы он проводил транзакции для вас. Это централизованная служба передачи данных с централизованным спутниковым провайдером и она несет в себе множество рисков, например сбои или цензуру.
Это также отличный способ централизации, поскольку вроде бы Blockstream являются пока единственными, кто проводит транзакции через спутник.

Источник