Биткоин vs. Биткоин Кэш: могут ли оба выжить?

Вас можно простить за то, что вы думали, что Биткоин Кэш умер; валюта упала примерно до $600, прежде чем внезапное оживление на прошлой неделе привело к тому, что цена взлетела до $2600 долларов.

Биткоин зафиксировал новый рекордный максимум в $7800 8 ноября, за ним последовала тенденция к снижению, токен упал почти на 30% до менее чем $5630 в воскресенье, 12 ноября. Корень этого заключался в том, что сообщество не смогло достичь консенсуса, чтобы продолжить хардфорк SegWit2x. Однако главной криптовалюте не потребовалось много времени, чтобы вернуться к достижению новых максимумов.

Обсуждение хардфорка упирается в размер блока 1 мегабайт, с которым разработчик Биткоина, Сатоши Накамото, решил сделать криптовалюту более безопасной. Учитывая предел предложения в 21 миллион, Сатоши, скорее всего, не предполагал, что Биткоин будет таким же огромным и ценным, как сегодня. Это понятно, потому что ничего подобного никогда не существовало.

Однако теперь, когда криптовалюта стала более популярной, чем, вероятно, предполагал Сатоши, она имеет дело со скромностью ее первоначального дизайна. Отсутствие пропускной способности привело к увеличению времени, затрачиваемого на обработку транзакций. Те, кто хочет, чтобы транзакции были подтверждены своевременно, должны заплатить относительно большую плату за транзакцию в качестве стимула для валидаторов транзакций (майнеров).

Согласно сайту, который отслеживает комиссии, текущая «самая быстрая и дешевая комиссия за транзакцию составляет 770 сатоши/байт». Для справки, на BitcoinTalk отмечается, что рекомендованная плата (такая же, как и самая быстрая и дешевая плата) по состоянию на январь 2017 была 120 сатоши. Это более чем 500%-ое увеличение рекомендуемой комиссии за транзакцию с начала года.

Это противоречит обещанию скорости и доступности, которые были опубликованы как одно из преимуществ Биткоина по сравнению с традиционными способами ведения финансовых транзакций.

Цель SegWit2x заключалась в том, чтобы решить эти проблемы, увеличив количество данных транзакций, которые каждый блок может обрабатывать до двух мегабайт. Как только форк была отменен, некоторые инвесторы устали и вышли из сети Биткоина и перешли на Биткоин Кэш, который был получен в результате форка Биткоина в августе.

Биткоин Кэш зафиксировал рекордный максимум в $2500, когда BTC обвалился 12 ноября. Учитывая, что ограничения масштабирования, присущие системе главной криптовалюты, по-прежнему остаются нерешенными, в сочетании с ажиотажем вокруг Биткоин Кэш, инвесторы, вероятно, будут обеспокоены будущим Биткоина. Вот некоторые мысли экспертов отрасли.

Отсутствие консенсуса делает Биткоин уязвимым для больших манипуляций с деньгами

По словам генерального директора DNX Конради Грэма, провал SegWit2x является неудачей для Биткоина.

«Все сосредоточены на проблемах масштабируемости, но я считаю, что существует большая проблема уязвимости. Подумайте об этом, при сложившихся обстоятельствах, если вы можете позволить себе платить большие комиссии, вы можете быстро подтвердить свои транзакции, и нет никаких ограничений по количеству токенов, которые вы можете купить или продать. Но на самом деле, только крупные инвесторы/трейдеры могут позволить себе тратить больше на транзакционные сборы. Поэтому теоретически крупные инвесторы могут совершать pump and dump, используя несправедливое преимущество, заключающееся в том, что они могут быстро подтвердить свои транзакции, заплатив больше. Они могут обвалить цену, чтобы получить прибыль. Это может означать, что Биткоин будет оставаться очень волатильным, и высокая волатильность может помешать ему когда-либо стать весомым в области цифровых платежей».

Биткоин упадет в цене

Максим Балашевич, генеральный директор и основатель Santiment, считает, что Биткоин упадет в цене.

Всегда есть время для того, чтобы собрать данные, и для снижения рисков. Биткоин теперь более рискованный, чем другие криптовалюты

Основатель Santiment полагает, что цена Биткоина снизится, и перераспределится между другими «платежными протоколами», такими как Биткоин Кэш, Эфириум, Dash, Monero и Ripple. Он добавляет:

«Bitcoin Core [разработчики] (и Blockstream) должны чувствовать реальное давление и боль за то, что они отрицали в течение слишком долгого времени. Как только эта боль станет очевидной на всех форумах, мы сможем найти способ для облегчения».

Есть место для сосуществования

С другой стороны, Эрик Джексон, генеральный директор и соучредитель CapLinked, считает, что обширная институциональная поддержка и принятие Биткоина означает, что он, вероятно, не исчезнет, добавив, что его недавний скачок цены подтверждает это. Это не значит, что у Биткоин Кэш нет шансов. Вот его слова:

«Я также считаю, что Биткоин Кэш может сосуществовать с Биткоином. Усиление Биткоина за последние годы превратило его в хранилище ценности, более сопоставимое с золотом, чем с валютой. Сама идея, что Уолл-стрит разрабатывает производные от Биткоина, также предполагает, что он находится на пути к тому, чтобы стать первым в мире цифровым товаром. Биткоин имеет меньшие размеры блоков и более высокие комиссии по сравнению с [Биткоин Кэш], что делает [Биткоин Кэш] механически лучше подходящим в качестве варианта оплаты. Таким образом, если предположить, что рост [Биткоин Кэш] частично обусловлен необходимостью более гибкого механизма цифровой оплаты, я думаю, что в мире найдется место для обоих».

Клем Чамберс, генеральный директор сайта ADVFN также разделяет мнение о том, что несколько цифровых валют смогут сосуществовать:

«На рынке есть место как для Биткоина, так и для Биткоин Кэш, и в этом отношении многие другие монеты, включая такие эксцентричные, как Bitcoin Gold. В классической чеканке есть много деноминаций по той же причине, что будет много разных наименований криптокоинов. Есть также много разных валют на вершине деноминаций и, если на то пошло, бесконечный набор дизайнов. Криптовалюты будет следовать аналогичному пути».

Тем временем цена Биткоина продолжает свой рост. На момент публикации он на уровне около $8300.

Источник