Винник из BTC-e отвергает обвинение США и предлагает помощь Путину


Винник из BTC-e отвергает обвинение США и предлагает помощь Путину

Предполагаемый генеральный директор BTC-e Александр Винник публично заявил о своей невиновности и даже предложил помощь Владимиру Путину в качестве специалиста по цифровым технологиям.

Выступая сегодня в своем первом официальном интервью, так как полиция арестовала его в Греции в июле, Винник сказал, что он не понимает «какое право» есть у США судить гражданина России.

Когда его спросили, почему он добровольно не сдался властям США, Винник ответил:

Потому что я считаю, что не совершил ничего противозаконного — это раз. Два — я не понимаю, какое отношение США имеют ко мне и какое право есть у них судить гражданина России.

BTC-e закрылся в конце июля, сославшись на технические трудности. Впоследствии стало известно, что ФБР ликвидировало 45 % средств и, что пользователям будет выдано возмещение в виде токенов и оставшихся 55 % от имеющегося капитала.

Причиной интереса США было предполагаемое нарушение законов о борьбе с отмыванием денег, а сам Винник подозревался в том, что он занимался такой деятельностью.

Продолжая свою защиту, он сказал, что президент США Дональд Трамп должен сосредоточиться на своих собственных проблемах и предложил помочь Путину в своей области знаний.

Скажу, что ему[Путину] нужны такие специалисты в области информационных технологий, как я, и я могу помочь своими знаниями в этой области.

США требуют уплату штрафа в размере $110 млн от BTC-e и еще $12 млн от самого Винника.

Источник