Казначейство Великобритании: «Биткоин — низкий риск для отмывания денег, высокий для киберпреступности»

Недавно был опубликован отчет Казначейства Её Величества Великобритании в отношении денежно-кредитной политики в стране, в котором содержится краткое изложение анализа по ряду финансовых вопросов. В документе, в котором излагаются взгляды Национального агентства по преступности (NCA), рассматриваются Биткоин и его полезность в преступности.

Низкий риск отмывания денег

Несмотря на широко распространенное мнение о том, что Биткоин в основном используется для отмывания денег(например, от Ларри Финка), в докладе указывается, что риск отмывания денег на самом деле относительно низок. Согласно докладу:

«NCA оценил риск использования криптовалюты для отмывания денег относительно низким; хотя NCA считает вероятным, что криптовалюты используются для отмывания небольших количеств на высоком уровне, мало что свидетельствует о том, что они используются для отмывания больших сумм денег».

Хотя реальность заключается в том, что происходит отмывание денег, в докладе уточняется, что сумма является низкой и не представляет большого риска для британских органов по борьбе с преступностью.

Усиление киберпреступности

В то время как риск отмывания денег относительно низок, польза биткоинов для киберпреступности сравнительно выше, согласно отчету. Во-первых, криптовалюты обеспечивают простой способ для криминала получать оплату. Во-вторых, они способствуют методам «преступности как услуги» среди преступников. В-третьих, они предоставляют метод для отмывания доходов от киберпреступности.

В докладе делается вывод о том, что принятие криптовалют приведет к увеличению возможностей для использования преступности. В заключении доклада говорится:

«Ожидается, что эти риски будут расти, поскольку криптовалюты станут все более жизнеспособным и популярным методом оплаты. По мере роста числа предприятий, принимающих платежи в криптовалюте, растет риск того, что преступники, использующие критовалюту, будут отмывать средства в цифровых или не фиатных валютах».

Источник