Мнение CEO Royal Bank of Canada по криптовалютам и Блокчейну

Финансовые руководители продолжают высказывать свои мнения по поводу легитимности Биткоина, мнения разделились начиная от Джейми Даймона до Кристины Лагард, главы МВФ. Теперь генеральный директор Royal Bank of Canada Дэвид Маккей высказал свою точку зрения, поставив под сомнение смысл и функции криптовалюты в обществе.

Скрытые деньги

Глава канадского банка видит Биткоин как способ скрытого передвижения денег, следуя длинной линии традиционных инвесторов, которые видят Биткоин как темное искусство валюты.

«Назначение, которое Биткоин, кажется, сегодня выполняет, — это действительно помощь перемещению денег скрытым образом и облегчение процесса, он потенциально способствует преступной деятельности по перемещению денег скрытым способом»

сказал Маккей.

«Я думаю, что некоторые люди назовут это мошенничеством. Я не думаю, что это мошенничество… Но сейчас это не решает главной потребности в обществе».

Традиционное представление о деньгах

Поскольку генеральный директор, очевидно, тесно сотрудничает с фиатной валютой, кажется, он испытывает трудности с пониманием ее более глубоких функций. Маккей говорит, что Биткоин борется за свою легитимность по сравнению с другими валютами.

«Валюта — это вексель на будущие товары, услуги и экономию. Я имею доллары, фунты или евро, потому что я хочу обменять их на физическое благо или услугу когда-нибудь в будущем, и я уверен в этих банкнотах из-за того, что политическая система поддерживает их, из-за силы экономики, из-за центрального банка с резервами».

«Итак, когда вы смотрите на эти характеристики и реальную потребность в валюте, как вы применяете это к криптовалюте? Большинство из этих критериев не подходит: это не поддерживается правительством, это не подкреплено верховенством закона, это не подкреплено экономикой, нет никакого резерва против этого, вы действительно должны добывать его в распределенной сетевой среде»

сказал Маккей.

Блокчейн и Биткоин

Существует мало сомнений в том, что технология Блокчейн не исчезнет, и есть много традиционалистов, которые в восторге от этой технологии, а также избегают ее производной, Биткоина.

Маккей находится в этой же лодке в поддержке данной технологии.

«Большинство людей в мире не говорят о Биткоине. Они говорят о Блокчейне, распределенном реестре, закрытом или публичном, который лежит в основе Биткоина»

сказал Маккей.

«У него есть шанс преобразовать все от наших рынков капитала, а также наших торговых предприятий, наших предприятий по вопросам безопасности, прямо до нашей розничной франшизы. И поэтому технология, эта способность работать в коде и строить решения, — это две новые технологии и области, которые нам нужны».

Источник