Чарли ли: трудолюбие Биткоин-разработчиков приносит пользу Лайткоину

По словам Чарли Ли, создателя Лайткоина и бывшего исполнительного директора Coinbase, самые инновационные работы Биткоин разработчиков и проектов напрямую приносят пользу Лайткоину, учитывая структурное сходство между Биткоином и Лайткоином.

Ли объяснил:

«Каждый Биткоин разработчик также работает на Лайткоин. Абсолютно ничего они не могут с этим поделать. Если вам не нравится, что Лайткоин увлекается тяжелой работой разработчиков Биткоина, это потому, что вы больше заботитесь о том, как Биткоин сделает вас богатым, чем о том, что крипто изменит мир».

Заявление Ли было выпущено после значительного прогресса в решении Confidential Transactions. В списке рассылки разработчик Bitcoin Core Грег Максвелл показал прорыв с решением, которое уменьшило размер конфиденциальных транзакций с 16x нормального размера до 3x. Максвелл добавил, что сокращение размера конфиденциальных транзакций увеличивает применимость решения, улучшение мер по обеспечению конфиденциальности сети блокчейна Биткоина. Максвелл сказал:

«Эта работа также позволяет доказать сколь угодно сложные условия в значениях, а не только в простых диапазонах, с логарифмическими доказательствами по размеру арифметической схемы, представляющей условия, которые будут доказаны. В результате это потенциально открывает много других интересных применений».

Конфиденциальные транзакции также применимы к Litecoin

Подобно Lightning Network и SegWit, конфиденциальные транзакции — это решение, применимое к Лайткоину, учитывая его структуру, которая почти идентична с Биткоином. Следовательно, после интеграции Bitcoin Confidential Transations, Лайткоин сможет реализовать то же решение, увеличивая конфиденциальность сети Лайткоина и ее транзакций.

В течение многих лет, несмотря на появление нескольких решений, ориентированных на конфиденциальность, таких как MimbleWimble, конфиденциальность была проблемой для Биткоина и Лайткоина, поскольку прозрачные блокчейн сети обеих криптовалют позволяют любому в сети отслеживать адреса и транзакции кошельков через публичное отслеживание блокчейна. Более того, политика «Знай своего клиента» (KYC) и «Анти-отмывание денег» (AML), применяемая правительствами, сделала сложной задачу для компаний внедрять необходимые меры конфиденциальности в интересах пользователей.

После интеграции конфиденциальные транзакции обеспечили бы резкое улучшение конфиденциальности, эффективно скрывая суммы транзакций. Хотя Биткоин адреса и транзакции все еще можно проследить через отслеживание блокчейна, поскольку количество транзакций скрыто, конфиденциальные транзакции ограничивают степень, в которой власти или сторонние поставщики услуг могут наблюдать за пользователями биткоинов.

Максвелл объяснил:

«Этот подход делает транзакционные суммы приватными — известными только отправителю, получателю и сторонам, с которыми они хотят поделиться информацией, путем совместного доступа к просмотру ключей или раскрытия отдельных транзакций. Хотя это, в сочетании с псевдонимами адресов, является довольно приятным улучшением конфиденциальности, оказывается, что эти скрытные передачи также совершенно исключают возможность декодирования объединенных расширений из-за использования разных сумм».

Преимущества для Litecoin

Биткоин имеет более яркое, активное и более широкое сообщество разработчиков с открытым исходным кодом, чем Лайткоин, вероятно, потому что рыночная капитализация первого значительно больше. Поскольку разработчики, проекты с открытым исходным кодом и коммерческие компании склонны развертывать программное обеспечение и разрабатывать код на более яркой платформе, Биткоин, скорее всего, увидит большее количество решений и обязательств, предложенных его сообществом разработчиков.

Структура Лайткоина также напрямую приносит пользу Биткоину, поскольку она может функционировать как тестовый стенд для решений Биткоина. Например, SegWit был интегрирован в кодовую базу Лайткоина до Биткоина, а стабильность кодовой базы Лайткоина после ее интеграции SegWit привела к увеличению поддержки SegWit в сообществе Биткоина.

Источник