Кредитные рейтинги стран снижаются, к счастью, Биткоин подкреплен математикой

Самый большой аргумент против криптовалют заключается в том, что, в отличие от фиатных валют, у них нет поддержки какого-либо правительства. Но как показывают несколько рейтингов, государственная поддержка не такая, как раньше.

Великобритания

Moody’s понизило кредитный рейтинг Соединенного Королевства с Aa1 до Aa2 22 сентября, сославшись на ослабление государственного бюджета и ставя под сомнение планы финансовой консолидации правительства. Фунт стерлингов, который медленно восстанавливался после провала выхода Великобритании из ЕС, быстро упал после понижения рейтинга. Другие рейтинговые агентства, такие как S&P и Fitch, понизили рейтинг Великобритании до AA в 2016 году.
В 2013 году Великобритания перенесла первое понижение рейтинга с Moody’s и Fitch. С этим закончился 35-летний период рейтинга AAA, и с тех пор рейтинг падает.

Китай

За день до того, как Великобритания была понижена Moody’s, S&P сократила рейтинг Китая с AA до A+. По данным S&P, длительный рост кредитования Китая увеличил его экономические и финансовые риски. За S&P последовали и другие рейтинговые агентства. Ирония заключается в том, что Китай принял меры против ICO и криптовалютных бирж незадолго до того, как его рейтинг был понижен.

США и Япония дрейфуют вниз

Хотя рейтинги США и Японии в последнее время не были сокращены, тенденция была отрицательной. США были понижены S&P с AAA до AA+ в 2011 году, после того, как AAA держался 70 лет. Поскольку доллар является основной резервной валютой мира, рейтинг правительства Соединенных Штатов имеет большое значение на мировых финансовых рынках. Государственный долг США пересек уровень в $20 трлн, кредитоспособность страны, вероятно, не улучшится в ближайшее время. Япония с рейтингом AAA от Moody’s в 2009 году за последние восемь лет несколько раз сократила рейтинги. В настоящее время Moody’s/S&P оценивают рейтинг страны как A1/ A+.

 

Важна ли поддержка правительства?

Фиатная валюта получает свою пользу от поддержки правительства. В то время как валюты первоначально поддерживались золотом, правительства во всем мире считали, что это ограничивает их способность печатать валюту и расширять их экономики, и они давно отошли от золотого стандарта. Сегодня доллар США, как и всякая валюта, полностью поддерживается «полной верой и кредитом» правительства страны. Ясно, что эта «вера и кредит» — это не то, что было раньше.

Неправильная политика правительства может привести к быстрому обесцениванию стоимости валюты. К счастью, Биткоин поддерживается не только верой, но и математикой.

Источник