Критические экономические проблемы ускоряют принятие Биткоина в Аргентине

Продолжаем цикл статей от независимого Бразильского трейдера

Каждый раз, когда киты на Уолл-стрит говорят, что Биткоин может быть пузырем, это заставляет нас писать об этом.

Я мог бы читать лекции по теории денежно-кредитной политики и описывать характеристики валюты и сравнивать их с Биткоином, или о кризисе дефицита предложения Биткоина, или о другой из бесчисленных причин. Биткоин, вероятно, будет успешным в долгосрочной перспективе. Сегодня, однако, я хотел бы поговорить о принятии.

Один взгляд на Южную Америку поможет вам понять, почему Биткоин стал таким явлением.

В моей последней статье я привел небольшие примеры того, что уже произошло в Бразилии в денежном плане, и как это повлияло на мое восприятие ценности Биткоина. Сегодня я хочу переместиться в Аргентину и обсудить причины принятия биткоинов этой страной.

Народные правительства не знают математики; через некоторое время деньги заканчиваются, и становится необходимым использовать «творчество» в своей бухгалтерии. Не случайно, что есть хотя бы два последних экономических факта, которые повлияли на аргентинцев и заставили их осознать ценность дефляционной валюты.

Первым был «Корралито», когда в 2001 году правительство заморозило все деньги на банковских счетах на целый год, ограничив снятие средств исключительно на предметы первой необходимости.

В 2011 году, ровно через 10 лет, был создан контроль бирж «cepo», реализованный бывшим президентом Кристиной Кирхнер. Этот шаг привел страну к возрождению признаков гиперинфляции с 1980-х годов, таких как «арболитос» — пункты обмена валют в туристических местах — и обычные «куэвас» с черным обменом для тех, кто хотел продать доллары по гораздо лучшей цене, чем по официальному обменному курсу правительства, в основном рынок платил вдвое больше.

Всего через два года после появления Биткоина аргентинцы почувствовали себя преданными собственной национальной валютой, страдающей от сильно управляемых обменных курсов. Те, кто страдает от последствий такой денежно-кредитной политики, вероятно, будут благоприятно относиться к новой, дефляционной валюте, такой как Биткоин. Аргентина опережает многие южноамериканские страны с точки зрения его принятия; их кризис начался в 2011 году, в Бразилии только в 2014 году.

Банкиры с Уолл-стрит с их миллионными долларовыми бонусами могут не понимать Биткоин или не видеть в этом какого-либо смысла, они делают возвышенные прокламации из своих пентхаусов на Манхэттене. Но для простых людей, страдающих от разрушительных экономических условий, Биткоин мог буквально сохранить их в живых, так как их национальная валюта стремительно падает.

Источник