Если истинное значение криптовалют — это свобода, почему нам следует регулировать ее?

Как и многие технологические инновации прошлого, криптовалюты представляют собой огромные возможности в достижении социальных, экономических и технологических успехов для всех нас.

Надо сразу прояснить, что последующие размышления не следует воспринимать с технической точки зрения, технические дебаты вокруг криптовалют длинны и глубоки и лучше поговорим об этом в другой раз. Этот обзор следует посвятить более важному.

Что-то очаровывающее

Лучшее объяснение, это аналогия с самолетом: большинство из нас не знают (или не заботятся) о том, как работает реактивный двигатель, но мы все же счастливо пьем напитки на высоте 40 000 футов, по пути в следующий отпуск.

То же самое относится и к криптовалютам. В будущем многие люди будут использовать эти технологические достижения, практически не понимая механизмов, стоящих за ними.

Скажем так, так как двигатель внутреннего сгорания не показывает нам, что действительно представляет собой автомобиль, так и большая часть технологии, лежащей в основе криптовалюты, не показывает нам ее истинной ценности. Свобода. Свобода торговли без границ с кем угодно. Теперь остановимся. Подумайте об этом на мгновение. Впервые в истории человечества со времен «золотой монеты» та же валюта может быть использована в Москве для оплаты цветов, а может в Йоханнесбурге для покупки телевизора.

Кроме того, концепция, что мои деньги стоят столько же в центре Лондона, как и на окраинах Сингапура, очаровывает. Будущее, в котором вы так же богаты в Дублине, как вы богаты в Мумбаи, — это захватывающее событие, которое может помочь объединить и сблизить торговлю и мир.

Вопросы регулирования

Однако, поскольку криптовалюта «растет», ей пришлось преодолеть некоторые серьезные проблемы с соблюдением  норм международного права. Эти вопросы регулирования многочисленны по своему характеру в зависимости от страны, в которой вы это читаете. Однако одна проблема, похоже, снова и снова появляется. Отмывание денег.

С появлением в последние годы значительного количества криптовалют, следователи по отмыванию денег и правоохранительные органы изо всех сил стараются не отставать.

В качестве примера, Государственный департамент США (INCSR) определил такие страны, как Канаду, Германию и даже Францию, как страны «первичной озабоченности» для целей отмывания денег. С точки зрения этого, эти страны представлены в том же списке, что и страны, такие как Ирак, Афганистан и Гватемала.

Хотя верно и то, что в этот список включены такие страны, большие объемы денег, приписываемых серьезной организованной преступности, и различным другим элементам, мы были опустили этот момент , если бы не всерьез рассматривали роль криптовалют в битве против отмывания денег.

Для всех, кто сомневается в том, что криптовалюты представляют угрозу для отмывания денег, 27 июня 2017 года мужчина был арестован в Греции за отмывание денег в размере 3 млрд долларов за счет использования криптовалют. Побольше, чем несколько сотен долларов.

Поэтому, независимо от того, как вы видите будущее криптовалют, необходимо срочно решить проблему соблюдения национального законодательства, в котором применяется сильная методология борьбы с отмыванием денег.

Компании, такие как Gresham International, работают с ICO в течение последних двух лет, помогая новым предложениям монет разрабатывать стандарты соответствия и оценок воздействия в горячих точках отмывания денег (более чем просто простыми словами в их «Белых документах»).

Кроме того, они предпринимают шаги, чтобы помочь операторам из тех более известных валют ввести гарантии, чтобы помочь сделать криптовалюты более безопасными. При этом они пытаются подчеркнуть положительные стороны использования цифровой валюты на основе традиционных материальных денег, к которым мы привыкли.

Борьба с отмыванием денег

В конце концов, реальность заключается в том, что деньги будут отмываться независимо от того, являются ли они цифровыми или материальными по своей природе. Это незаконно. Там, где есть законы, есть преступления. Никто не может обвинять в этом криптовалюту.

Однако,объективно, безопасность является одной из основных причин, по которым ряд законодателей отказывается предоставить криптовалютам любую форму внутренней поддержки для функционирования в качестве законной валюты в какой-либо юрисдикции.

Даже в таких странах, как Черногория, где нет национальной валюты. Те провайдеры, которые работают в мире криптовалют, с большей вероятностью будут приняты не только законодателями, но и широкой общественностью, если они создадут единый фронт для борьбы с отмыванием денег. (Политика и другие вопросы в сторону).

Фактически, цифровые валюты предлагают нечто, что, в отличие от золотой монеты, человечество действительно никогда не видело раньше. Способность полностью вытеснять отмывание денег.

Благодаря базовому статусу отслеживания и проверки у источника пользователи могут отслеживаться в своей юрисдикции, а сама валюта по-прежнему сохраняет свободу, которую все мы знаем и любим. Да, свобода криптовалют и отсутствие регулирования — это благословение.

Однако мы видели в некоторых случаях, когда эта свобода была проклятием, например, кража монет и токенов у людей и какого-то парня в Греции, который помог наркокартелю отмыть три миллиарда наличными.

Криптовалюты представляют собой прекрасные возможности для будущего и дают возможность переписывать сценарий пьесы по соблюдению и регулированию в согласии со всеми, а не только с правительствами и финансовыми учреждениями.

Чтобы лучше всего это решить, людям нужно перестать смотреть на старые решения для новых технологий.

(Кэл Эванс)

Кэл Эванс — международный юрист в области технологий из Лондона, изучал финансовые рынки в Йеле и имеет опыт работы с некоторыми из самых известных компаний в Силиконовой долине. В 2016 году Кэл оставил 10 лучших юридических фирм Калифорнии, чтобы создать Gresham International — службу и компанию юридического обслуживания и соблюдения, которая теперь имеет офисы в США и Великобритании и специализируется на технологическом секторе.

 

Источник