Фьючерсы на Биткоин CME могут дать силу «медведям»


Фьючерсы на Биткоин CME могут дать силу «медведям»

Одной из причин того, что только долгосрочные инвесторы преуспели на рынке Биткоина, является отсутствие эффективного способа шортить большое количество биткоинов. Это то, что может измениться через месяц, если CME запустит BTC фьючерсы.

Запуск

Объявление CME о запуске фьючерсов на Биткоин в декабре 2017 года послужило толчком к росту цены криптовалюты. Ожидается, что это предоставит легитимность классу активов, и вы увидите, как институциональные инвесторы выходят на рынок. Если бы данные деривативы были одобрены CTFC, то SEC было бы трудно запретить Биткоин ETF, поскольку базовый элемент был бы регулируемым активом.

Тем не менее инвесторы, возможно, упускают из вида главное. Запуск обеспечил бы «медведей» средством для шортинга большого количества токенов; что они не могут эффективно делать сегодня. Выступая перед CNBC, Терри Даффи, председатель и главный исполнительный директор CME, сказал:

«Сегодня вы не можете шортить Биткоин. Так что есть только один способ, как это осуществить. Вы либо покупаете, либо продаете его кому-то другому. Таким образом, вы создаете двусторонний рынок, я думаю, что он всегда намного эффективнее.»

Маржинальная торговля

Хотя технически сегодня можно шортить криптовалюту через маржинальную торговлю на существующих биржах, ликвидность и объемы на них недостаточны для крупных инвесторов. Например Bitfinex, позволяют пользователям брать токены и продавать их, при условии, что другие пользователи согласятся предоставить активы маржинальному трейдеру.

Однако таких платформ мало, большинство обменников позволяет только регулярно покупать и продавать, что благоприятствует традиционным долгосрочным инвесторам. Кроме того, на многих биржах, например на Bitfinex, торговля не разрешена для граждан США. Регулируемые фьючерсы открывают новою главу торговли, так как эти сделки рассчитаны на денежные расчеты и продавцы, которые шортят, не должны фактически иметь биткоины.

Медведи остерегаются

Новшество может предоставить скептикам способ шортить криптовалюту, но это не значит, что это будет успешная торговая стратегия. Учитывая сильную волатильность и склонность к внезапным скачкам, фьючерсы могут легко превратиться в «медвежью» ловушку вместо того. Даже Джейми Даймон, который называл Биткоин мошенничеством и пузырем, сказал, что он не будет шортить криптовалюту. В интервью в CNBC в сентябре 2017 года Даймон сказал:

Я не говорю идти шортить. Биткоин может достичь $100 000, прежде чем он упадет. Так что это не то, что вы советуете кому-то делать.

«Медведи» остерегаются — если и есть что-то более сложное, чем идентификация пузыря, это идентификация того, когда пузырь лопнет.

Источник