Фьючерсы CME позволят гигантам ритейла принять Биткоин


Фьючерсы CME позволят гигантам ритейла принять Биткоин

Объявление CME Group о том, что они начнут торговать Биткоин фьючерсами привело к скачку Биткоина до новых максимумов две недели назад. Многие инвесторы ждут с замиранием сердца, чтобы начать торговлю, и ожидают дальнейшего роста цен. Действительно, когда крупнейший в мире рынок фьючерсов признает криптовалюту как законный актив и решает интегрировать ее в свои предложения, это очень хорошо.

Что на самом деле произойдет?

Но почему? Вне зависимости от того, что имидж CME Group, несомненно, ценен сам по себе, какое конкретное преимущество даст этот новый рынок? В конце концов, создание крупного и регулируемого фьючерсного рынка значительно упростит шортинг состоятельным торговцам, что потенциально может привести к падению цены.

Дэвид Джонсоно, генеральный директор Latium и опытный форекс трейдер объяснил, что означает объявление CME Group для рынка. Джонсон полагает, что наибольший импульс для Биткоина будет связан не с торговлей фьючерсами как таковой, а с тем, что эта торговля позволяет: принятие розницы.

Урок от авиакомпаний

Авиационная отрасль является одним из крупнейших покупателей нефтяных фьючерсов в мире. Причина очевидна; они должны «фиксировать» цену реактивного топлива, чтобы они могли взимать с пассажиров соответствующую плату за проезд. Если бы авиакомпании подвергались ежедневным капризам нефтяного рынка, им было бы практически невозможно эффективно работать.

Процесс фиксации цен на товар или активы называется «хеджированием». Авиакомпании не хотят покупать огромное количество реактивного топлива и хранить его в течение длительного периода времени; все, что они хотят, — это стабильная цена. Поэтому они идут на рынок фьючерсов и покупают или продают определенные типы опционов, которые фактически гарантируют цену, которую они будут платить за топливо в течение определенного периода времени.

Принятие розницы

В настоящее время большинство компаний, которые принимают Биткоин в качестве способа оплаты, используют сторонние платежные процессоры для получения BTC и немедленно конвертируют их в наличные деньги и депонируют средства на банковском счете компании.

Это работает, до определенной степени. К сожалению, эти компании не имеют большого опыта и довольно малы. Огромные розничные торговцы, такие как Walmart или Amazon, вероятно, будут опасаться вести с ними дела.

Рынок фьючерсов на CME Group меняет все это. По словам Джонсона, крупные компании с осторожными стратегиями управления рисками мало участвуют в торговле биткоинами из-за риска. Существует риск для хранения.

Существует риск контрагента при работе с небольшим платежным процессором без долгой и надежной репутации. Существует риск неадекватной ликвидности для обмена биткоинов за наличные. Существует регуляторный риск, так как ваши контрагенты могут быть не в полном соответствии с законами.

Если вы хотите, чтобы Amazon или какая-то другая мегакомпания начала принимать биткоины, первым шагом является создание способа смягчения этих рисков. Джонсон говорит, что это самая важная вещь, которую принесет новый рынок фьючерсов.

Крупные ритейлеры смогут принимать криптовалюту, немедленно конвертировать их в наличные или хеджировать и делать это на массовом, надежном, регулируемом обменнике.

Джонсон считает, что все последствия нового рынка не будут наблюдаться в течение шести-восьми месяцев, так как растет ликвидность, и крупные розничные торговцы узнают об этом. Разумеется, большее количество мест для размещения биткоинов сделает его более полезным для обычных потребителей и, по-видимому, увеличит его цену. Многие в сообществе давно считают, что принятие розничными сетями является одним из ключевых пунктов к повышению цены Биткоина; без возможности использовать/тратить криптовалюты, это не что иное, как спекулятивный инструмент.

Институциональные инвесторы

CME Group также предоставит возможность для традиционных институциональных инвесторов. Некоторые из них имеют в своем распоряжении сотни миллиардов долларов, но у них, как правило, есть строгие правила в отношении того, во что они могут инвестировать. В настоящее время такие учреждения уклоняются от Биткоина из-за трудности хранения валюты или ведения дел с небольшими нерегулируемыми биржами без длительной истории ведения бизнеса.

Хотя институциональный инвестор, возможно, не сможет напрямую купить биткоины, скорее всего, будет гораздо меньше ограничений на покупку фьючерсных контрактов. Таким образом, институты могут делать ставку на цену Биткоина без фактического владения активом.

Бумажный Биткоин

Это приводит нас к довольно интересному моменту: это рынок фьючерсов. Никакой фактический Биткоин не перейдет из рук в руки на рынке CME. По сути, участники рынка будут торговать «бумажными» биткоинами. Специалисты по сырьевым товарам, такие как Тед Батлер, давно столкнулись с «бумажным серебром» и «бумажным золотом», которые торгуются на регулируемых биржах, и обвинили эти рынки в искажении цены на реальные физические металлы.

Пока неясно, какое влияние этот рынок окажет на Биткоин.

Будущие ETF

Так же важно, как и принятие розницы, биржа CME почти наверняка приведет к одобрению SEC в отношении ETF в какой-то момент в будущем. Регулятор уже сказал в начале этого года, когда отклонил предложение близнецов Уинклвосс, что утверждение было бы возможно, если бы были установлены регулируемые рынки фьючерсов:

«Когда спот-рынок не регулируется — должны существовать значительные регулируемые рынки деривативов, связанные с базовым активом, с которым биржа может заключить соглашение о совместном надзоре».

ETF будет большой новостью, потому что это обеспечит другой способ для институциональных и розничных инвесторов привлечь Биткоин.

В случае с ETF фонд должен фактически удерживать базовый актив, а это означает, что если ETF торгует акциями, эквивалентными 100 000 BTC, они должны фактически иметь 100 000 BTC. Это большое давление на покупку может только означать хорошие новости для цены криптовалюты.

Многие в сообществе давно хотели вложить часть своих 401 (k) или IRA в Биткоин, но сочли это трудным или невозможным сделать. Те, кто преуспевают, всегда платят высокие комиссии(чтобы создать самостоятельную IRA ) или значительные премии (купить акции GBTC).

Биткоин ETF был бы небольшим и простым способом добавления биткоинов в ваш традиционный пенсионный портфель. Было бы так же просто, как позвонить вашему брокеру и попросить их сделать заказ … или сделать это самостоятельно в Интернете.

Умное регулирование

Джонсон отметил, что регулирование неизбежно, и вместо того, чтобы бороться с ним, пользователи должны принять разумные правила. Фактически, он предлагает, чтобы компании и инвесторы разработали собственный свод правил, которые могут легко принять регулирующие органы.

Джонсон замечает, что это будет гораздо лучший вариант, чем иметь регуляторов, которые не знают о Биткоине, и создадут правила, которые вполне могут быть невозможны для исполнения.

По словам Джонсона, для продолжения роста Биткоина необходима интеграция в существующую инфраструктуру. Возрастающее признание Уолл-стрит усилением понимания валюты и регулирующих органов будет иметь большое значение для того, чтобы вывести криптовалюту из тени и повысить ее цену.

Главное внимание средств массовой информации, принятие Уолл-стрит, возможное принятие розницы и ETF — яркое будущее криптовалюты. Поскольку биткоины становятся более распространенными и более интегрированными в финансовые рынки и повседневную жизнь, возникает вопрос, может ли Тим Дрейпер быть прав:

«Через пять лет, если вы попытаетесь использовать фиатную валюту, над вами будут смеяться. Биткоин и другие криптовалюты будут настолько актуальны… не будет никаких причин, чтобы хранить фиатную валюту».

Источник