Глава ЦБ Бразилии: «Биткоин — это финансовая пирамида»

Президент центрального банка Бразилии Илан Голдфайн сравнил Биткоин с финансовой пирамидой. Таким образом, он присоединяется к рядам многочисленных финансовых светил, которые, по-видимому, не понимают Биткоин, от инвесторов-миллиардеров до генеральных директоров мегабанков как Джейми Даймон.

Голдфайн утверждает, что Биткоин похож на финансовую пирамиду. Он сказал, что люди, которые инвестируют в криптовалюты, заинтересованы в том же возврате прибыли, который преследуют инвесторы в мошенничестве с пирамидами.

«Биткоин — это ничем не подкрепленный финансовый актив, который покупают люди, потому что они считают, что его цена вырастет. Это типичный пузырь или финансовая пирамида».

Что такое финансовая пирамида?

В финансовой пирамиде организаторы пытаются привлечь инвесторов к инвестированию в продукт. Затем организаторы поощряют инвесторов искать новых покупателей или инвесторов в продукт. Однако доход, обещанный ранее инвесторам, будет получен от инвестиций, сделанных новыми инвесторами, а не с продаж их базового продукта. В конце концов такая схема обрушится сама по себе и сделает более поздних инвесторов банкротами, в то же время сильно одаривая ранних инвесторов.

Позиция центрального банка

Согласно Голдфайну, центральный банк не заинтересован в «пузырях или незаконных платежах», и банк не поощряет финансовую деятельность с использованием криптовалют. В 2014 году центральный банк уже опубликовал уведомление о возможных рисках инвестирования в криптовалюты. Он также опубликовал информацию о возможных вариантах использования Блокчейна.

Между тем, бразильские законодатели создают правила и положения, касающиеся деятельности криптовалюты в стране. Однако пока неясно, повлияют ли замечания, сделанные Голдфайном, на законодательный процесс.


Источник