Глава Credit Suisse «не имеет аппетита к Биткоину»


Глава Credit Suisse «не имеет аппетита к Биткоину»

Хотя отсутствие регулирования и использования преступниками однажды стало основой нападок на Биткоин, «пузырь» — это последнее осуждение, используемое скептиками. Генеральный директор Credit Suisse Тиам использовал ту же логику в критике Биткоина. Выступая на пресс-конференции в Цюрихе, Тиам сказал:

«Из того, что мы можем идентифицировать, единственная причина, по которой сегодня можно покупать или продавать Биткоин, — это зарабатывание денег, что является определением спекуляции и самим определением пузыря».

Далее он добавил, что в истории финансов такие спекуляции редко заканчивались хорошо.

Банки не имеют аппетита

Тиам также отметил, что банки являются регулируемыми субъектами, которые строго соблюдают нормы «знай вашего клиента» (KYC) и правила борьбы с отмыванием денег (AML). Поэтому им было бы трудно напрямую обращаться с Биткоином. Банки в прошлом закрыли счета предприятий, основанные на биткоинах, из-за более пристального внимания к таким счетам. Согласно Тиаму:

У большинства банков в текущем состоянии регулирования практически нет аппетита к участию в валюте, которая имеет такие проблемы с отмыванием денег.

Почему банки обеспокоены?

У банков могут быть веские причины, включая строгие правила, которые могут помешать им войти в пространство Биткоина. Тем не менее, это не повод для атаки Биткоина, как это сделали Джейми Дамон и другие банкиры. Биткоин угрожает разрушить существующую модель, где банкиры и регуляторы имеют теплые отношения.

Банки, которые имеют серьезную репутацию ценнее жизни, и слишком велики, чтобы терпеть неудачу, представляют гораздо более высокий системный риск, чем криптовалюты. Пытаясь выстроить истерию о пузыре Биткоина, рассказывая о его использовании в криминальной деятельности или угрозе, которую он представляет для экономической стабильности, противники криптовалют стремятся вовлечь регуляторов в принятие мер. Но рынок Биткоина, похоже, игнорирует своих противников, регулярно достигая новых вершин.

Источник