Глава МВФ: криптовалюты не должны игнорироваться правительствами


Глава МВФ: криптовалюты не должны игнорироваться правительствами

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард сказала, что криптовалюты не должны полностью отклонятся правительствами разных стран мира. Она также заявила, что криптовалюты могут составить обычным государственным тендерам конкуренцию.

На конференции, состоявшейся в Лондоне Лагард сказала, что различные страны, особенно те, которые имеют «слабые институты и нестабильные национальные валюты», могут напрямую использовать криптовалюты.

Вместо того, чтобы использовать валюту другой страны, например доллар США, некоторые из этих стран могут взять на заметку растущее использование криптовалют. Назовите ее долларизацией 2.0. Таким образом, во многих отношениях криптовалюты могут просто составить существующим валютам и денежно-кредитной политике конкуренцию. Лучшим ответом центральных банкиров является продолжение эффективной денежно-кредитной политики, открытой для новых идей и новых потребностей, по мере развития экономики.

Почему криптовалюты привлекательны?

Лагард привела несколько факторов, которые могут стимулировать принятие криптовалют. Среди них возможный сдвиг в предпочтении потребителей на новые валюты, которые являются «более легкими и безопасными», чем традиционные.

Они будут улучшаться, если криптовалюты станут более стабильными.

Лагард, однако, пояснила, что захват рынка криптовалютами в сравнении с фиатными деньгами является еще далекой перспективой.

Это связано с тем, что криптовалюты все еще «слишком изменчивы, слишком рискованны, слишком энергозатратны и потому что базовые технологии еще не масштабированы.

Позиция МВФ по криптовалютам

Между тем, МВФ продолжает продвигать сбалансированный подход к регулированию криптовалют.

В документе, подготовленном сотрудниками МВФ 2016 году написано, что распределенный реестр имеет возможность революционизировать финансовый сектор за счет сокращения расходов и более глубокого финансового включения в долгосрочной перспективе.

Лагард также упомянула о своей поддержке финансовых приложений на основе технологии Блокчейн.

Источник