При хардфорке может выиграть цепочка, поддерживаемая большинством майнеров


При хардфорке может выиграть цепочка, поддерживаемая большинством майнеров

Биткоин приближается к развилке на дороге, которая многое определит в будущем. Биткоин Кэш и Bitcoin Gold не представляют угрозы для сети.

А предстоящий форк Core vs. SegWit2x — совершенно другой зверь.

Предыстория

Дискуссии по масштабируемости Биткоина продолжаются уже более четырех лет, и они достигли такого рискованного уровня, что некоторые начали называть происходящее гражданской войной. Дебаты начались, когда многие из сообщества биткоинов поняли, что с увеличением использования сети необходимо увеличивать пропускную способность, чтобы предотвратить отставание транзакций.

Многие высказались за удвоение размера блока в качестве пробного исправления до тех пор, пока не будет разработано более долгосрочное решение. Команда разработчиков Bitcoin Core выступала против увеличения размера блока, предпочитая более долгосрочное техническое решение.

Core придумала Segregated Witness (SegWit), который увеличил бы количество транзакций, которые могли бы быть сжаты в блок, и исправил бы ошибку пластичности. Исправление этой ошибки позволило бы развертывать сеть Lightning, которая позволяла бы Биткоину масштабироваться по экспоненте.

В феврале 2016 года представители Bitcoin Core встретились с консорциумом майнеров в Гонконге и согласились на компромисс: SegWit будет принят, а размер блока будет увеличен до 2 МБ. Среди подписавшихся был Адам Бэк, президент Blockstream, который обеспечивает большую часть финансирования команды разработчиков Bitcoin Core.

Грегори Максвелл, один из разработчиков Core и подчиненный Бэк, немедленно раскритиковал Гонконгский консенсус:

Это всего лишь несколько действующих из лучших побуждений недоумков, которые отправились в Китай на несколько месяцев назад, чтобы узнать и рассказать о проблемах, и позволили себе запереться в комнате до 3-4 утра, пока они не согласились лично предложить какой-либо хардфорк после SegWit.

После того, как был выпущен код SegWit, около 40% майнеров начали сигнализировать о своей поддержке, а другие 40% сообщили о поддержке более крупных блоков. Там был тупик, и все это продолжалось около года.

В мае 2017 года Барри Сильберт из Digital Currency Group встретился с многочисленными майнерами и лидерами Биткоин-компаний, и с этой встречи вышло Нью-йоркское соглашение. Подписавшие стороны согласились с тем, что SegWit будет активирован до сентября этого года, и что увеличение размера блока в 2 МБ произойдет с помощью хардфорка в ноябре этого года. Соглашение было подписано.

Группа подписавших компаний представляла критическую массу Биткоин экосистемы. По состоянию на 25 мая эта группа представляла:

  • 58 компаний, расположенных в 22 странах
  • 83,28% мощности сети
  • $5,1 млрд ежемесячно по объему транзакций
  • 20,5 млн Биткоин кошельков

Следуя этому соглашению, 95% майнеров Биткоина начали сигнализировать о своей поддержке Нью-Йоркского соглашения, также известного как «SegWit2x». До недавнего времени поддержка SegWit2x оставалась на уровне 95%. Однако некоторые Биткоин-компании, которые подписали соглашение, например Bitwala, отказались от своего обещания. Что еще более важно, главный Биткоин майнер F2Pool прекратил сигнализацию о SegWit2x, уменьшив поддержку майнеров до 85%.

Некоторые полагают, что те майнеры, которые поддержали только SegWit, могут отказаться от поддержки части увеличения размера блока в соглашении, как это сделал F2Pool. Это сильная возможность. Только время покажет наверняка.

В то же время разработчики Bitcoin Core категорически против хардфорка и, по-видимому, намерены продолжать поддерживать цепочку не 2x. Это создает вероятность разделения цепей, поскольку не все будут обновлять свое программное обеспечение до нового кода 2x.

Что, если они на это пойдут?

Это отнюдь не означает, что майнеры будут продолжать поддерживать хардфорк. Все может произойти в ближайшие шесть или около того недель. Однако, учитывая неопределенность, которая нависла  с предстоящим хардфорком, логично предположить, что любые майнеры, которые на самом деле не намерены проходить через форк, к настоящему времени публично отказались от своей поддержки. Пока этого не произошло.

Если хардфорк SegWit2x произойдет в ноябре этого года, и если 85 % майнеров начнут запускать новый код, и если Bitcoin Core и их сторонники решат не обновлять новый код, тогда произойдет разделение цепи.

Этот разрыв цепи осложняется тем, что код 2x, по-видимому, не включает защиту от повтора. Защита от повтора важна, потому что иначе монеты, отправленные по одной цепочке, будут автоматически отправляться и на другую цепочку. Это, вероятно, будет катастрофой.

Джефф Гарзик, который поддерживает код SegWit2x, отказался включить защиту от повтора. Он настаивает на том, что SegWit2x, с его подавляющей поддержкой майнеров, является «настоящим» Биткоином и, что его код — это просто необходимое (и уже согласованное) обновление. Между тем, разработчики Bitcoin Core отказываются добавлять защиту от повтора к своему коду, поскольку они видят «свою» версию Биткоина как настоящую цепь, несмотря на отсутствие поддержки майнеров.

Вероятные исходы

Если все будет продолжаться так, как сегодня, в ноябре произойдет раскол цепи. Прежняя цепочка будет продолжать существовать, но ее поддержат только около 15 % майнеров. Обновленная цепочка будет поддерживаться 85% майнеров. Команда разработчиков Bitcoin Core и многие пользователи будут поддерживать старую цепочку.

Биткоин-биржи находятся в трудном положении, чтобы решить, следует ли включать обе цепи, и какую из них назвать «Биткоином». Bitfinex, крупнейшая Биткоин биржа по объему долларов США, недавно объявила о том, что старая цепочка будет иметь тикер BTC, хотя они также будут торговать новой цепочкой.

Если на самом деле будет два Биткоина, один из которых будет поддерживаться разработчиками, а другой майнерами, может возникнуть массовый беспорядок и хаос, так как потенциальные инвесторы не будут знать, какой Биткоин является «настоящим». Чтобы решить эту потенциально разрушительную проблему, вполне вероятно, что основная цепь будет атаковать и уничтожать цепь меньшинства.

Способ, который будет работать, прост: поскольку 2x будет иметь 85% майнеров, небольшая часть майнеров может начать добычу старой цепи. В какой-то момент они начнут атаку 51% против цепи меньшинства, вызывая двойные траты, реорганизацию блокчейна и, как правило, непригодную для использования устаревшую сеть.

Bitcoin Core сказали, что в случае 51-процентной атаки они изменят свой алгоритм майнинга, чтобы предотвратить дальнейшие атаки. Таким образом, у нас есть группа, которая утверждает, что это «реальный и оригинальный Биткоин», изменяющий механизм консенсуса и создающий очень опасный хардфорк в то же время.

В случае разрыва цепи, где 85 % майнеров поддержат цепочку 2x, а Bitcoin Core будет продолжает работать по старой старой цепочке, цепочка Core почти наверняка умрет.

Многие будут утверждать, что наиболее важными являются биржи. Если биржи откажутся торговать токеном 2x, он умрет. Все, что им нужно сделать, это поддерживать устаревшую цепочку, версию Bitcoin Core, и майнеры 2x не смогут получить деньги за монеты, которые они добывают, и они вернутся к старой цепочке.

Проблема в том, что биржи почти наверняка этого не сделают. Никакая биржа в здравом уме не будет поддерживать токен, который поддерживает только 15 % майнеров. Блокчейн просто не будет достаточно безопасным. Когда Bitcoin Cash был впервые выпущен, биржам понадобилось несколько дней, прежде чем полностью его поддерживать, поскольку небольшое количество майнеров означало, что атака на сеть была бы простой.

Что такое Blockchain reorg?

Blockchain reorg, вероятно, самый опасный результат атаки 51%. Предположим, что злоумышленник имеет удвоенную мощность в качестве законной сети. Полноправные майнеры делают свое дело, публикуя свои блоки по мере их создания, и все хорошо. Тем временем злоумышленник тайно разрабатывает свои собственные блоки, но не публикует их. Внезапно злоумышленник выпускает 15 новых блоков за тот же период времени, когда полноправные майнеры произвели всего 10.

Так как самая длинная цепочка всегда считается законной, 15 блоков злоумышленника заменят 10 блоков законных майнеров, и версия атакующего принимется сетью.

Что, если биржа приняла депозит на 1000 BTC за это время. Трейдер, который сделал депозит, продал биткоины кому-то другому и снял наличные. Затем предположим, что произошел Blockchain reorg, который отменил блок, в котором был сделан депозит. Теперь у первоначального владельца все еще есть его 1000 BTC, а также его долларовая стоимость. Биржа не имеет ни долларов, ни биткоинов, потому что сеть говорит, что депозит так и не состоялся.

Подождите, пока все устаканится

Сейчас не время паниковать. Вполне возможно, что некоторые из майнеров, поддерживающих 2x хардфорк, могут отступить, и что форк может не произойти. Также возможно, что Core может отступить в последний момент и согласиться принять обновление 2x, не вызывая разрыва цепи. Даже если ни одно из этих событий не произойдет, возможно, что цепочка большинства уничтожит цепь меньшинства в течение нескольких дней после форка.

Обычные пользователи будут максимально эффективными, если они отложат свои биткоины до лучших времен и подождут, пока все устаканится. Это может занять некоторое время, но одна цепочка должна быть явным победителем в какой-то момент. До тех пор будьте осторожны.

Будьте очень осторожны.

Источник