Хардфорк вместо ICO для сбора средств

Компании, которые хотели собрать деньги для разработки своих проектов в криптовальном мире, традиционно делали это через первоначальные предложения монет. Сейчас появилась другая тенденция — хардфорки.

Не совсем форк

Форк, в самом строгом смысле, подразумевает изменение протокола криптовалюты, приводящее к разделению на старую и новую версии. Разработчики, которые проводят форк криптовалюты, не имеют реальных денежных преимуществ, поскольку они только реализуют изменение протокола. Владельцы оригинальной криптовалюты (например, Биткоина) сохраняют монеты на обеих ветках и могут тратить их по своему усмотрению.

Это было в случае с Биткоин Кэш — настоящим форком Биткоина с большими блоками. В то время как разработчики увеличили размер блока, они не выиграли в финансовом плане от создания Биткоин Кэш. Однако в других форках, таких как Bitcoin Gold, включен элемент премайнинга. Майнеры начинают с блокчейна Биткоина в определенный момент времени, но потом добывают определенное количество блоков для себя.

Преимущества — готовая база пользователей

Преимущества выполнения разделения существующей криптовалюты — это то, что вы наследуете готовую базу пользователей. Пользователи не должны ничего делать, чтобы получить свои монеты. Это может быть палка о двух концах, если эти пользователи решат сбросить свои «свободные» монеты. Для разработчиков, заинтересованных в сборе денег через комбинацию premine и fork, это может быть катастрофой. Цена их добытых монет будет равна нулю. Для идеологических форков — это не имеет значения. Рынок определяет относительную стоимость монет, и затем они продолжают продвигать его.

У регуляторов должно быть несколько проблем

ICO подвергались нападению со стороны регулирующих органов по всему миру, поскольку они привлекают средства от инвесторов без каких-либо гарантий. Учитывая, что хардфорки на самом деле являются бесплатной раздачей токенов, регуляторам следует лучше идти на встречу. Конечно, инвесторы все еще могут потерять деньги, если они купят эти монеты на биржах, а затем упадут цены.

Регулирующие органы будут больше беспокоиться о том, что операторы «однодневки» собирают деньги через ICO и исчезают. SEC подала иск против нескольких ICO на основании того, что их токены представляют собой ценные бумаги. Другие страны, такие как Южная Корея, также ввели жесткое регулирование ICO, оставив только криптовалютную торговлю.

Многоликий Биткоин

Когда у вас есть выбор, чтобы провести форк криптовалюты, имеет смысл сделать это с той криптовалютой, у которой самая большая пользовательская база и самая большая рыночная капитализация. Успех Bitcoin Cash вызвал много новых имитаторов — Bitcoin Gold, Bitcoin Silver, Bitcoin Diamond и Super Bitcoin. Имитация может быть лучшей формой лести, но Биткоину, конечно, не нужно так много форков. Проблема будет только ухудшаться, если цена Биткоина будет возрастать, а подражатели стремиться извлечь выгоду из бренда Биткоина.

Соль Ледерер, директор по блокчейну в LOOMIA, соглашается:

«Эти форки плохо влияют на Биткоин. …Насыщение рынка различными версиями Биткоина сбивает пользователей с толку и дискредитирует утверждение о том, что существует ограниченное количество биткоинов — так как вы всегда можете его разветвить и удвоить предложение».

Источник