Исследователи Банка Финляндии назвали систему Биткоина революционной


Исследователи Банка Финляндии назвали систему Биткоина революционной

Исследователи из Центрального банка Финляндии утверждают, что экономическая система криптовалюты Биткоин является революционной.

В своем докладе от 5 сентября 2017 года экономисты Центра экономического развития банка Гур Хуберман, Яков Лесно и Чьямак Моаллеми заявили, что инфраструктура криптовалюты обеспечивает определенную степень защиты от манипуляций со стороны плохих участников посредством уровня протокола.

Часть их доклада гласит:

Биткоин — это монополия, управляемая протоколом, а не организацией. Известными монополиями руководят управляющие организации с определенными полномочиями для определения, а затем изменения цен, предложений и правил. Монополии часто регулируются, чтобы предотвратить или хотя бы смягчить их злоупотребление властью.

Другие основные моменты доклада

В докладе также указано, что, поскольку Биткоин управляется протоколом, его не нужно регулировать. Это связано с тем, что сеть всегда применяет код Биткоина и потому, что сами пользователи определяют плату (в зависимости от того, насколько быстро они хотят, чтобы их транзакции были подтверждены).

Авторы также рекомендовали провести более глубокое исследование по Биткоину и его инфраструктуре другим экспертам.

Явная функциональность и полезность [Биткоина] должны побуждать экономистов изучать эту чудесную структуру.

Работа Банка Финляндии по Биткоину и технологии Блокчейн

Следует отметить, что мнение исследователей не обязательно является официальным мнением Банка Финляндии. Тем не менее документ по-прежнему очень важен из-за заинтересованности центрального банка в Блокчейне и Биткоине.

В 2016 году банк организовал семинар о Блокчейне в поддержку местных исследовательских проектов по этой технологии. Семинар привлек местных ученых, регуляторов и компании.

Несмотря на то, что отчет технически является лишь мнением некоторых отдельных исследователей, следует отметить, что в рамках официального исследовательского подразделения Банка Финляндии их мнение, вероятно, имеет значительный вес.

Источник