Джеймс Даймон гендиректор JPMorgan Chase назвал Биткоин аферой


Джеймс Даймон гендиректор JPMorgan Chase назвал Биткоин аферой

Bloomberg сообщает, что генеральный директор JPMorgan Chase Джеймс Даймон назвал Биткоин «аферой» на собрании инвесторов. Даймон сказал, что биткоины «хуже луковиц тюльпанов» и, что он уволит любого сотрудника, торгующего биткоинами с аккаунтов компании.

Тюльпаномания

Сравнение Даймона относится к голландской мании тюльпанов 1630-х годов. Голландские торговцы начали спекулировать на цене тюльпанов, повышая цену все выше и выше. На пике пузыря одна луковица тюльпана стоила столько же, что и дом на берегу реки в Амстердаме.

Однако мания тюльпанов была вызвана спекуляцией активом, который не особенно ценен. Не смотря на то, что они красивы, тюльпаны не служат для большой цели. Сравнение Даймона Биткоина с луковицами тюльпанов либо демонстрирует серьезную предвзятость, либо шокирующее незнание основ Биткоина. Независимо от того, достигнет ли Биткоин повсеместного принятия или нет, его p2p платежная сеть явно более ценная и важная, чем простой цветок.

Пузырь доткомов

Многие утверждают, что биткоины и весь сектор криптовалюты находятся в разгаре значительного пузыря. Учитывая значительный рост количества биткоинов за последний год, они вполне могут быть правы. Однако, даже если Биткоин находится в центре пузыря, было бы более правильно сравнить его с пузырем доткомов, а не с тюльпаноманией.

Пузырь доткомов был вызван спекулятивный ростом преобразующей силы Интернета. У инвесторов была правильная общая идея вкладывать в Интернет, но они увлеклись инвестициями в компании, не имеющие дохода.

Несмотря на временные потери после краха пузыря, инвесторы, которые выбрали надежные интернет компании, поступили правильно. Те, кто приобрел акции таких перспективных компаний, как Amazon, eBay и PayPal, получили значительную прибыль — даже если они инвестировали в разгар пузыря. Это связано с тем, что эти компании и технология обладают таким невероятным потенциалом.

Критика Даймона

Даймон на самом деле не аргументирует свою критику Биткоина. Несмотря на то, что он называет валюту «аферой», и предполагает что те, кто ей торгует, «глупы», его замечания несут удивительно мало смысла. Единственный конкретный комментарий Даймона относительно Биткоина:

Когда кто-то будет убит, правительства спустятся на землю.

Он добавил:

Если вы в Венесуэле или Эквадоре или Северной Корее или в другом подобном месте, или если вы были торговцем наркотиками, убийцей вам лучше вести свою деятельность в Биткоине, чем в долларах США.

Явный конфликт интересов

Возможно, на мнение Даймона о Биткоине влияет его знание о том, что однажды он может уйти с работы. Биткоин и другие криптовалюты могут иметь множество увлекательных и сложных функций, но они в основном являются способом передачи денег напрямую от одного человека другому или от клиента к продавцу.

Банкиры — конечные посредники. Учтите, что банки дают следующее:

 

  • Позволяют удобно хранить сбережения. Без банков потребителям приходилось бы хранить валюту под матрасом или закапывать ее во дворе.
  • Обработка и расчет операций с кредитными картами
  • Проводят платежи по безналу

Неудивительно ли, что Даймон выступает против технологии, которая позволила бы осуществлять прямые p2p платежи, не давая банкам возможность получить свою прибыль?

Предвзятость?

Даймон, безусловно, является известным экспертом финансового рынка и, возможно, является одним из лучших банковских руководителей в мире. Понятно, что Bloomberg сообщает о его мнении, но удивительно, что такое авторитетное и выдающееся издание не заметило очевидной предвзятости Даймона.

Самая большая ирония в том, что Даймон сообщает, что его дочь владеет биткоинами.

Источник