Япония как движущий фактор роста биткоина

Япония и биткоин — love story

Как сообщалось ранее на протяжении последних двух недель японский рынок биткоин демонстрировал быстрый темп роста, обгоняя китайские и американские рынки биткоина по суточному объему торгов.

Хотя Япония на короткое время стала крупнейшим мировым рынком биткоина, она остается на 2 месте по объему торгов после США, чему способствует растущий спрос со стороны институциональных и частных инвесторов.

В начале этого года японское правительство полностью узаконило биткоин как валюту и средство сбережения. С тех пор японский рынок биткоина стал привлекательным для широкого круга инвесторов и трейдеров.

Торговля биткоином в японской иене составляет 46% от общего объема торговли биткоином по всему миру, в то время как в долларах США — только 25%.

Япония остается одной из немногих стран, которые приняли биткоин в качестве криптовалюты. Крупнейшие компании страны, включая Peach Airlines и розничный гигант Bic Camera, предлагают биткоин в качестве официального способа оплаты, и в ближайшие месяцы сотни тысяч предприятий торговли, ресторанов, баров, кафе и магазинов, как ожидается, также интегрируют bitcoin.

Что еще более важно, ведущие японские биткоин биржи, такие как bitFlyer и многомиллиардные компании, такие как GMO Group, также начали ориентироваться на институциональных и частных  инвесторов, предоставляя высокую ликвидность.

Динамичный рынок для азиатских трейдеров, институциональных инвесторов

В США Coinbase и Gemini начали ориентироваться на институциональных инвесторов в августе. Coinbase привлекла инвестиции в размере $100 миллионов для создания более эффективной инфраструктуры для институциональных инвесторов, в то время как Gemini объединилась с CBOE(крупнейшей в США торговой площадки опционами) для увеличения ликвидности для крупных инвесторов и трейдеров bitcoin.

Основатель и главный исполнительный директор Gemini Тайлер Винклевс отметил:

«Ключевыми проблемами Gemini в экосистеме криптовалюты всегда были безопасность, законопослушность и регулирующий надзор. Работая с командой CBOE, мы помогаем сделать биткоин и другие криптовалюты все более доступными как для частных, так и для институциональных инвесторов».

Институциональные и частные инвесторы Японии выразили свою заинтересованность к криптовалюте еще в 2016 году. После внедрения необходимой инфраструктуры финансовые организации и  крупные компании стали принимать биткоин.

Тем не менее япон­ский рынок пре­не­брег мне­ни­ем ана­ли­ти­ков и трей­де­ров от­но­си­тель­но по­ли­ти­ки ну­ле­вых ко­мис­сий. Ана­ли­ти­ки утвер­жда­ют, что в Япо­нии, как ранее в Китае, демонстрировали фальшивые данные объ­е­мов тор­гов. В конце 2016 года На­род­ный банк Китая за­пре­тил ну­ле­вые ко­мис­сии для предот­вра­ще­ния ма­ни­пу­ли­ро­ва­ния рын­ком. Япон­ские биржи и сей­час не тре­бу­ют ко­мис­сий за за­яв­ки и сдел­ки. Можно пред­по­ло­жить, что из-за этого объ­е­мы тор­гов не точны. Од­на­ко бла­го­да­ря своей эф­фек­тив­ной и рен­та­бель­ной тор­го­вой ин­фра­струк­ту­ре Япо­ния при­влек­ла ин­ве­сто­ров из Китая и Южной Кореи и стала жиз­нен­но важ­ным рын­ком для ази­ат­ских бит­ко­ин-трей­де­ров и ин­сти­ту­ци­о­наль­ных ин­ве­сто­ров.

Источник