Как форки влияют на волатильность Биткоина, и причем тут киты?

До появления Bitcoin Gold несколько дней назад рынок сделал пару интересных ходов.

Цена Биткоина достигла нового максимума 20 октября 2017 года и впервые преодолела $6000 и в конечном итоге поднялась до почти $6 200, это произошло за пять дней до форка Биткоин Голд.

Те кто уже пережил прошлые разветвления цепи, знают о том, что обычно происходит, когда происходит форк в сети Bitcoin. Обычно сообщество жалуется об этом в соцсетях.

Однако вы заметили другие события, которые коррелируют с форком? Как только цепочка разветвляется, у вас внезапно появляется несколько новых токенов, эквивалентных количеству токенов, которые вы имели в Биткоин сети. Это связано с тем, что новый блокчейн становится точной копией блокчейна Биткоина до момента, когда происходит само разветвление.

Если кошелек, который вы используете, поддерживает программное обеспечение разветвленной цепb, вы будете владельцем двух цифровых токенов: Биткоина и его форка. В нашем примере мы будем использовать Bitcoin Cash (BCH) в качестве токена форка. Когда блокчейн Биткоин Кеш отделился от основной цепи, владельцы Биткоина стали владельцами эквивалентного количества Биткоин Кэш. Это связано с тем, что цепи были идентичны до тех пор, пока не произошел форк. Если вам принадлежало 10 BTC до разветвления, тогда у вас бы стало 10 BTC и 10 BCH после разветвления.

Люди или организации с непостижимыми суммами денег могут использовать форки в качестве возможности преувеличения капитала.

Подготовка к форку

Допустим, Роман владеет 35 000 биткоинов, при стоимости $5000 за биткоин, цифровые активы Ромы стоят $175 000 000. Как и любой, кто вкладывает большими деньгами Роман инвестирует их в разные рынки, он обращает внимание на новости, которые могут повлиять на его положение (богатство) на этих рынках. Рома узнает, что в Биткоин сети будет хард форк, и будет создан новый токен, Биткоин Кэш (BCH).

Вдобавок к этому, Рома узнает, что провайдер его Биткоин кошелька будет поддерживать разветвленное программное обеспечение, поэтому он знает, что он получит эквивалентное количество BCH. Теперь, Рома ожидает поиметь 35 000 BCH, в дополнение к его 35 000 BTC, после форка. Если Роман увеличил бы количество биткоинов на миллионы долларов, он стал бы владельцем большего количества BCH.

Тем не менее он также создал бы стену покупок, которая стимулирует рост цены Биткоина, поскольку он является большим игроком на Биткоин рынке. Когда Рома увеличивает количество биткоинов, которыми он владеет, он также увеличивает количество и BCH, которыми он будет владеть после форка.

Поскольку Роман — образованный инвестор, он решает увеличить количество биткоинов, так чтобы ему принадлежало 50 000 BTC за день до форка. Рома сделал это, потому что он хотел бы иметь еще больше BCH, чем 35 000, которые он имел бы, если бы он не увеличил свою позицию в Биткоине. Теперь, когда происходит форк, Роман ожидает заиметь 50 000 BCH в дополнение к его 50 000 BTC.

Что происходит при разветвлении цепи

Когда Биткоин сеть разветвляется, некоторая ценность переходит на новую цепь. Когда Bitcoin Cash отделился из Биткоин сети, стоимость Биткоина уменишилась с $2800 до $2700 (23 июля 2017 года).

изменение цены Биткоина в момент форка 31 июля 2017В результате форка появился Биткоин Кэш и он был оценен примерно в $555 на момент его запуска. (23 июля 2017 года).
цена Биткон Кэш на момент появления (23 июля 2017)

Что это значит для Ромы?

Когда Биткоин упал с $2800 до $2700, цифровые активы Романа (богатство в BTC) сократились с $140 000 000 до $135 000 000, что составляет $5 млн. Однако из-за форка у Ромы теперь есть 50 000 BCH стоимостью $555 за штуку. Поскольку Роман является образованным инвестором и не планирует использовать BCH, он немедленно продает свои BCH для получения прибыли в тот момент, когда возможность продать BCH становится доступной ему на предпочтительном для него бирже.

Роман продает все 50 000 своих BCH с прибылью в $27 750 000. Хороший прирост в размере ~$28 млн., чтобы компенсировать убыток в размере $5 млн., который он понес в связи с упадком цены Биткоина. В конце концов, Роман получает около $23 000 000 от разветвления цепи.

Имейте в виду, что есть другие инвесторы, такие как Роман, которые высокообразованны и чрезвычайно квалифицированы в своих действиях. Кроме того, они могут выполнять аналогичную или даже более эффективную стратегию, относительно хард форка; купите много биткоинов, после форка быстро продайте альткоин для получения прибыли, а затем уменьшите свою позицию в биткоине, потому что он переоценен.

Такие люди, как Роман, называются китами: люди, занимающие столь большие позиции на рынке Биткоина, что их заявки на покупку или продажу способны встряхнуть рынок. Так как требуется только несколько крупных игроков, использующих аналогичную стратегию для увеличения или уменьшения цены Биткоина, когда такая возможность представляется (хард форк), цена Биткоина может не соответствовать истинному значению его ценности.

Так как образованные инвесторы знают, что цена Биткоина может быть искусственно завышенной из-за того, что крупные игроки, как и они, реализуют стратегию хард форка, у кита(-ов) есть стимул снизить свою позицию в Биткоине после того, как они выполнили свой хард форк план. Это связано с тем, что они ожидают, что после хард форка цена Биткоина будет откорректирована до значения, которое ближе к его истинному значению.

Поскольку существует много людей, таких как Роман, которые имеют относительно большую позицию на Биткоин рынке, когда эти люди уменьшают свою позицию в Биткоине до суммы, которой им удобно владеть во время медвежьего периода (и это число может быть нулевым), их коллективные запросы способны создать продажную стену, которая снижает цену Биткоина.

В дополнение к прибыли, которую инвесторы делают от распродажи таких альткоинов, инвесторы будут испытывать прирост капитала от продажи своего Биткоина по искусственно завышенной цене, а затем его покупки после того, как цена станет ниже. В период, когда инвесторы выкупают Биткоин, мы склонны видеть, что цена стабилизируется в течение короткого периода времени.

Бум и шумиха

Инвесторы, возможно, накопили Биткоин, ожидая получения равного количества альткоина, а затем продали значительное количество как биткоинов, так и альткоинов — в нашем примере Bitcoin Cash — для получения огромных доходов от прироста капитала.

Но невозможно исключать, что некоторые другие рыночные факторы повлияли на рост цены Биткоина и последующую коррекцию.

Источник