Китайские инвесторы: «власти ничего не смыслят в Биткоине»


Китайские инвесторы: «власти ничего не смыслят в Биткоине»

В течение прошедшего месяца трейдеры и инвесторы в Китае критиковали внезапное репрессии китайского правительства криптовалютных бирж и торговой деятельности.

Что случилось?

В сентябре китайское правительство, Народный банк Китая (НБК) и местные финансовые власти наложили общенациональный запрет на криптовалютные биржы, закрыв торговые платформы, включая OKCoin, Huobi и BTCC.

В прошлом месяце в интервью исследователь Центрального университета финансов и экономики и НБК, заявил:

Криптовалюты пытаются оспорить право суверенного государства на эмиссию валюты, требуя национализации выдачи валюты. Китай имеет четкое представление о цифровых формах денег и активно участвует в соответствующей работе. Центральный банк создал исследовательскую группу и исследовательский институт цифровых денег для изучения оцифровки суверенных денег. После этого раунда контроля над криптовалютными рынками мы ожидаем под эгидой центрального банка Китая как можно скорее создать нашу собственную суверенную криптовалюту, чтобы помочь сохранить лидерство Китая в развитии глобальных цифровых финансов.

Если китайское правительство намерено продолжить стратегию выпуска контролируемой государством криптовалюты и считает Биткоин угрозой для своей финансовой системы, мотив правительства в ограничении торговых операций вокруг биткоинов и криптовалют вполне ясен.

Или нет стратегии вообще?

Но в последнее время китайское правительство выражало оптимизм по поводу выпуска программы лицензирования криптовалютных бирж, чтобы предотвратить криптовалютные транзакции, перетекающие в подпольные экономики и черные рынки.

Такое внезапное изменение позиции в пользу Биткоина и криптовалютного рынка вызвало переполох среди трейдеров и инвесторов в китайском сообществе.

Чжан Яньхуа, крупный Биткоин инвестор и основатель инвестиционного фонда, специализирующийся на криптовалютах, заявил:

Власти ничего не смыслят в Биткоине!

Сан Минджи, еще один инвестор, который недавно приобрел большое количество биткоинов как жизненно важную часть своего портфеля, сказал, что китайское сообщество криптовалют и он сам не ждут от китайского правительства большего:

Я ничего не жду от правительства … но судьба Биткоина не зависит от китайских властей.

Дэвид Йермак, профессор кафедры финансов Нью-Йоркского университета, разделяет подобный настрой большинства инвесторов и трейдеров в Китае, подчеркнув, что китайское правительство в определенной степени рассматривает Биткоин как угрозу своей финансовой системе. Но такой страх перед Биткоином и его потенциал в глобальном финансовом секторе следует рассматривать как позитивный показатель долгосрочного роста. Йермак сказал:

Они не запретили Биткоин, а запретили биржи с торговлей в спекулятивных целях. Это имеет много общего с проблемами в финансовой системе Китая, что они обеспокоены этим как угрозой конкуренции.

Источник