Китайский запрет бирж и ICO вызовет «эффект кобры»

Китайские действия по запрету ICO и криптовалютных бирж могут быть направлены на предотвращение финансовых потерь обычных граждан Китая. Однако правительству следует опасаться эффекта Кобры.

Эффект кобры?

Есть интересная история о британском правлении в Индии. Беспокоясь о большом количестве ядовитых кобр в индийском городе Дели, у британского правительства появилась «блестящая» идея: они предложили вознаграждение за каждую убитую кобру. При этом в начале люди убивали кобр, чтобы претендовать на награду, но это вскоре привело к непредвиденным проблемам для англичан. Люди начали разводить змей, чтобы претендовать на награду. Когда англичане поняли это, они отказались от программы вознаграждения. Затем люди выпустили бесполезных змей, что привело к увеличению численности их популяции. Усилия, предпринятые англичанами для решения проблемы фактически усугубили ситуацию.

Ceteris Paribus — проблема

Ceteris Paribus («при прочих равных условиях»). Если не рассмотреть побочные эффекты или побочные эффекты решения, то можно оказаться в неожиданной ситуации. Британцы думали, что, награда за мертвых змей приведет к тому, что популяция кобры уменьшится. Точно так же, поскольку большинство торгов с криптовалютами происходит на биржах, правительство Китая, возможно, подумало, что закрытие бирж уменьшит количество людей, инвестирующих в криптовалюты. Они будут просто удивлены.

Уход торговли в подполье — не решение

Какова может быть мотивация китайского правительства в запрете ICO и закрытию криптовалютных бирж? Одна из причин может заключаться в том, что китайское правительство хотело бы сделать более трудным для обычных граждан покупать криптовалюты и, следовательно, сделать их менее популярными. Несмотря на временное падение объема торгов, в результате чего цена Биткоина снизилась, трудно сказать, как долго это будет продолжаться. Другая причина может заключаться в том, что китайское правительство хотело бы «защищать» розничного инвестора, затрудняя ему покупку биткоинов.

Тем не менее решение о закрытии криптовалютных бирж, скорее всего, приведет к тому, что люди, которые хотят купить биткоины, будут участвовать в PTP-сделках. Они намного более рискованны, чем покупка биткоинов через биржи с высоким риском мошенничества. Сейчас китайцы создают собственную версию эффекта Кобры!

Источник