Крах «Нью-Йоркского соглашения по Биткоину» будет иметь долгосрочные последствия


Крах «Нью-Йоркского соглашения по Биткоину» будет иметь долгосрочные последствия

Нью-йоркское соглашение, похоже, разваливается, и это плохо для Биткоина. Все планы масштабирования противоречивы, и неизвестно, будет ли SegWit2x хорош для Биткоина или нет.

Кто вообще ответственен?

У Биткоина довольно сложная модель управления. Поначалу это выглядит довольно просто: у майнеров есть последнее слово, по которому меняется код, потому что так работает консенсус Накамото. Самая длинная цепь — победитель — конец.

Есть те, кто утверждает, что еще важнее, чем майнеры — «экономические субъекты». Сторонники предлагаемого UASF, которого никогда не было, утверждали:

В системе Биткоина есть сильные экономические стимулы для того, чтобы узлы сотрудничали и оставались в консенсусе для предотвращения расколов цепи. Если экономическое большинство выказывает согласие по состоянию на 1 августа, у майнеров есть много стимулов для продолжения. Не следуя примеру, им было бы трудно продавать монеты, добытые после 1 августа, поскольку блоки не будут приняты экономическим большинством. По сути, майнеры будут производить альткоин, не признанный пользователями и биржами, что делает их менее полезными и снижает спрос.

Это интересная точка зрения, и, маловероятно, что биржи и кошельки предпочли бы пойти отличным от подавляющего большинства хэш-мощностей путем.

Есть, конечно, торговцы и их платежные системы, такие как BitPay, мнения которых должны быть приняты во внимание. Наконец, но не в последнюю очередь, это конечные пользователи Биткоина. Их поддержка важнее всего, но с технической точки зрения они по сути не имеют права голоса в этом вопросе.

Нью-Йоркское соглашение

Биткоин был разделен на два лагеря: сторонники больших блоков и сторонники маленьких блоков. Первые хотели именно этого — увеличения размера блока до 1 МБ. Они также верили в масштабирование одной цепи, так что все транзакции бы происходили в блокчейне Биткоина. И чтобы так было всегда.

Вторые искали более интересное и продуманное решение, и в конце концов они остановились на коде под названием Segregated Witness (SegWit). Этот код отделял записи о данных транзакции в каждом блоке, а затем учитывал данные транзакции только при условии 1 МБ. SegWit также позволяет офф-чейн масштабирование через Lightning Network. Транзакции в таком случае происходят вне блокчейна между сторонами через Lightning Network, и периодически «подселяются» к блокчейну Биткоина. Это решение теоретически позволило бы практически неограниченное масштабирование.

Ни одна из групп не могла получить более 40% поддержки от майнеров, поэтому на соответствующей конференции консенсуса в мае обе стороны согласились на компромисс. SegWit будет активирован в августе, а размер блока будет удвоен в ноябре. Более 80% майнеров согласились на этот компромисс, и активация SegWit была успешно выполнена по графику.
Однако есть одна интересная история. Подавляющее большинство Биткоин майнеров и компаний, согласились с планом, но основная команда разработчиков Биткоина отказалась присоединяться. Core поддерживал SegWit и был рад, когда он активировался. Но они не будут поддерживать никакого увеличения блока в ноябре.

Не мое согласие

Теперь некоторые из подписавших соглашение, такие как Bitwala и F2Pool, отказываются. Они не пойдут на удвоение блока в ноябре, независимо от того, что решит большинство майнеров.

После недавней конференции «Breaking Bitcoin» в Париже известный биткоин-инвестор Туур Демейстер написал в твиттере:

Никакого намека на NYA (segwit2x) на самой технической Биткоин конференции года.

Поскольку для увеличения блока потребуется хардфорк, подавляющее большинство майнеров должны согласиться на это. Даже небольшое количество майнеров, отказавшихся от поддержки, может обречь на неудачу этот план.

Речь идет о доверии

В любом случае увеличение размера блока до 2Мб будет иметь большое значение в долгосрочной перспективе. Интересна способность Биткоина решать будущие непредвиденные проблемы. Проект, который назвали «Bitcoin» — больше, чем сеть и больше, чем компьютерный код; это разнообразная экосистема бесчисленных людей и групп с различными мотивами и различными стимулами.

Отказ от поддержки важных соглашений подрывает доверие внутри сообщества. Стороны, которые не доверяют друг другу, трудно идут на компромисс и сталкиваются со сложностями в решении возможных будущих проблем.

Каким будет следующий кризис? Что произойдет, если Биткоин столкнется с чем-то потенциально катастрофическим, например, с созданием реального квантового компьютера, способного запустить алгоритм Шора? Сможем ли мы быстро реализовать подписи Лэмпорта, если никто в сообществе не доверяет друг другу?

Доверие — один из самых ценных ресурсов во Вселенной, и как только его рушат, оно восстанавливается очень медленно. Стороны, которые не доверяют друг другу, не будут работать друг с другом и не пожертвуют своими собственными интересами ради большего блага. Если Биткоин станет таким же огромным, как мы все верим, мы можем быть уверены, что в будущем будут еще более серьезные, возможно экзистенциальные кризисы. Сейчас настало время для сторон, подписавших Нью-йоркское соглашение, решить, насколько они хороши, как их слова, или, если им нельзя доверять в выполнении обещаний — то ни сегодня, ни завтра.

Источник