Свежая критика Биткоина: анонимность и завинчивание гаек правительствами


Свежая критика Биткоина: анонимность и завинчивание гаек правительствами

За свою короткую продолжительность жизни Биткоину посвящалось множество некрологов. Последний из них — от генерального директора Societe Generale Фредерика Оудеа, который считает, что у Биткоина нет будущего из-за его анонимности.

Правительства возьмутся за криптовалюты

Фредрик Оудеа считает, что будущее Биткоина и других криптовалют затуманено, прежде всего потому, что он ожидает, что правительства и регуляторы возьмутся за них. Причина, которую он приводит, — это анонимность, связанная с транзакциями, которая может способствовать незаконной деятельности, от отмывания денег до финансирования терроризма.

Выступая перед CNBC на конференции веб-саммита в Португалии, Фредрик Оудеа сказал:

«Преимущество до сих пор заключается в предоставлении анонимности тем, кто совершает транзакции. Я не вижу будущего, когда вижу, что все правительства и регулирующие органы уделяют внимание борьбе с отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов, финансированием терроризма. Анонимность транзакций — это проблема, которая, я думаю, окажет давление на Биткоин.»

Анонимный или нет?

Хотя существуют криптовалюты, основная причина использования которых — конфиденциальность и обработка анонимных транзакций, Оудеа может быть неправ, когда он называет транзакции Биткоина анонимными. Биткоин-адреса являются псевдоанонимными, то есть они напрямую не связаны с реальным миром.

Все транзакции Биткоина записываются в Блокчейн и общедоступны. Несмотря на то, что преступники могут принять меры предосторожности, чтобы запутать поток транзакций, Оудея ошибочно назвал транзакции Биткоина анонимными.

Отголоски Джейми Даймона

Взгляды Фредерика Оудеа напоминают мнение Джейми Даймона, генерального директора JP Morgan Chase, который назвал Биткоин мошенничеством. Общей основной темой этих мнений является то, что они считают, что Биткоин потерпит неудачу не потому, что рынок отвергнет его, а потому, что вмешаются правительства.

Это само по себе является признанием силы Биткоина и его способности быть принятым массами. Те же люди, которые критикуют Биткоин из-за его нерегулируемой и децентрализованной природы, поют хвалебные песни о Блокчейне и его способности повышать эффективность и сокращать издержки.

Что насчет наличных?

Когда традиционные участники рынка критикуют Биткоин за его якобы анонимную природу, они просто игнорируют тот факт, что наличные деньги обеспечивают большую анонимность и могут быть переданы, не оставляя следов. Однако никто не ожидает от правительств и регулирующих органов запрета на наличные деньги.

Нападавшие на Биткоин критики также не понимают, что все больше и больше правительств, начиная от Японии и Южной Кореи, принимают криптовалюты. Положение меняется с развитием технологий, и бизнес-модели банков должны измениться. В противном случае банки, а не Биткоин, могут кануть в Лету.

Источник