Крупные банки хотят уничтожить Биткоин, прежде чем он уничтожит их


Крупные банки хотят уничтожить Биткоин, прежде чем он уничтожит их

Кажется, что разговоры о «народной валюте» начали пугать тех, кто традиционно обладает монополией на деньги, банки и правительства.

Недавние негативные высказывания крупных банков и правительственные преследования криптовалют и ICO можно рассматривать как борьбу этих институтов с растущей популярностью Биткоина.

Биткоин всегда имел возможность стать новой валютой, свободной от контроля со стороны крупных банков и правительств, но по мере распространения принятия эта угроза стала реальной.

Ограничение потенциала

Не следует удивляться тому, что банки, такие как JP Morgan, выливают злобу и ведут риторику о том, что Биткоин является «мошенничеством». Успех и массовое принятие Биткоина означает конец для крупных банков.

То же самое касается правительств. Децентрализованная валюта забирает огромную часть власти из рук правительств, которые стараются следить за валютой внутри своих границ. Налоги и регулирование денег являются мощным инструментом для правительств.

Даже на Уолл-стрит ходили разговоры о том, что Биткоин является одной из самых популярных инвестиций, что указывает на то, что для традиционной торговли — это явно удар.

Проблемы, связанные с традиционными институтами

С успешной криптовалютой крупные правительства потеряют сеньораж — выгоду от печати денег, и они потеряют способность контролировать экономику.

Для банковского сектора утрата способности регулировать деньги, которые текут между центральными банками и экономикой, лежит в основе банковского бизнеса и самого существования мировой экономики.

 

Беспочвенные страхи?

Эти опасения могут быть преувеличены, хотя Биткоин бросает вызов традиционной экономике, и это децентрализованная система, есть понимание, что она может быть скорее дополнительной, а не технологией подрыва устоев.

Апостолос Питтас, адъюнкт-профессор экономики в университете LIU, сказал:

Криптовалюта, как в случае с Биткоином, помогает сгладить процесс кредитования. Вспомните, что произошло в 2007-2008 годах во время финансового кризиса. Банки прекратили кредитование, и рынки замерли. С помощью криптовалюты, такой как Биткоин, кредитование — децентрализованое/p2p может продолжаться, позволяя получать деньги тем, кто в этом нуждается.

Источник