Лауреат Нобелевской премии по экономике считает Биткоин пузырем


Лауреат Нобелевской премии по экономике считает Биткоин пузырем

Профессор экономики Йельского университета Роберт Шиллер получил Нобелевскую премию за работу по экономическим пузырям. В своей последней книге под названием «Иррациональное изобилие» он использует Биткоин в качестве примера рынка, который резко вырастет и рухнет.

Шиллеру приписывают разработку методов оценки, которые считаются жизненно важными для анализа рынков пузырей и обнаружения таковых. Он помог создать индексы для измерения цен на недвижимость и индикаторы стоимости фондового рынка, коэффициент CAPE(Cyclically Adjusted PE Ratio или коэффициент Шиллера).

Отвечая на вопрос о примере в современном мире, который бы символизировал иррациональное изобилие или спекулятивный пузырь, ответ Шиллера был прост: Биткоин.

В интервью для Quartz Шиллер объяснил, что история Биткоина заставляет его поверить в эту теорию.

История Биткоина

Шиллер объясняет, что он слышит шептания тут и там о Биткоине в Йельском университете. Это заставляет его думать, что это действительно пузырь.

Лучший пример на данный момент [иррационального изобилия] — Биткоин. И я думаю, что это связано с мотивирующей историей биткоинов. Я видел, как это воздействует на примере своих студентов в Йельском университете. Вы начинаете говорить о Биткоине — и они уже взволнованы! И я думаю, что их так волнует? Вы должны думать, как гуманитарии. Какова история у Биткоина?

«Она начинается с Сатоши Накамото. Он никогда не был найден. Полная таинственность. И у него появилась умная идея о шифровании и Блокчейне и распределенном реестре, и почему-то идея настолько сильна, что правительства даже не могут ее остановить. Никто не может это регулировать. Это совпадает с чрезмерной обеспокоенностью общества настоящего времени.

«Каким-то образом появляется Биткоин, и это дает ощущение раскрывающихся возможностей: я понимаю, что происходит! Я могу спекулировать, и я могу стать богатым, понимая это! Такой подход является решением фундаментальной обеспокоенности и тоски».

Ажиотаж

Шиллер пояснил, что знание становится настоящей отправной точкой пузырей, но не столь значительно в сегодняшнем смысле распространение через Интернет, как повлияло когда-то появление печатного станка.

«Самое главное, что случилось, это не Интернет. Это был печатный станок Гутенберга в 1400-х годах. На самом деле станки распространились в 1600-х годах. Именно тогда начали появляться пузыри, — сказал Шиллер.

Тем не менее многие также считают, что массовое внедрение Биткоина и его движение в более установленную форму инвестиций подталкивает внимание средств массовой информации. Кроме того, именно этот рост популярности заставляет криптовалюту расти, а не раздувать пузырь.

Рост Биткоина также несравним с большинством других пузырей, и существует убеждение, что эти традиционные методы, предложенные Шиллером, могут быть ошибочными.

Источник