Миллиардер Говард Маркс изменил свою пессимистичную позицию касательно Биткоина


Миллиардер Говард Маркс изменил свою пессимистичную позицию касательно Биткоина

Миллиардер, инвестор и знаток рынка Говард Маркс вызвал ажиотаж в июле, когда он назвал Биткоин «причудой», присоединившись к другим видным экспертам в области инвестиций. Маркс успешно предсказал пузырь доткомов в 1999 году и теперь управляет активами в размере около $99 млрд.
Тем не менее в своих последних заявлениях в Oaktree Capital Маркс отказался от своей позиции после того, как некоторые из его друзей, «ладящих» с биткоинами, поделились знаниями о криптовалюте. После того, как он подробно рассказал о своих полученных знаниях, Маркс сделал вывод, что Биткоин ничем не отличается от доллара США и добавил:

Нет абсолютно никакой причины, по которой Биткоин — или что-либо еще — не может служить валютой, если достаточно людей принимают ее как таковую. Хотя я бы отметил, что никакая частная валюта не получала широкого применения в течение долгого долгого времени, но я не могу сказать, что этого не может произойти.

В заключении Маркс резюмирует прежние опасения о недостатке фундаментальной внутренней ценности.

Все еще не покупает

Тем не менее, Маркс не изменил убеждение полностью, и продолжает беспокоиться о том, что он видит широко распространенную спекуляцию. Несмотря на то, что он признает, что Биткоин может функционировать как валюта, он полагает, что чрезмерный рост курса Биткоина за последние три года может быть признаком спекулятивного пузыря. Часть его статьи заключает:

Благодаря людям, которые уделили мне время и провели ликбез, я немного меньше «динозавр» касательно Биткоина, чем раньше. Думаю, я понимаю, что такое криптовалюта, как работает Биткоин, и некоторые аргументы в его пользу. Но мне все еще не хочется вкладывать в него свои деньги, потому что я считаю это финансовым пузырем. Я буду рад оказаться неправым.

Источник