Может ли пузырь Биткоина привести к криптозиме?

В безумной криптовалютной мании есть некоторые несогласные старожилы, называющие криптовалюты нерациональным изобилием. Может быть «криптозима» не за горами?

Жуткое сходство с 2013

Прошел год спустя уменьшения вознаграждения за блок вдвое, СМИ гудят о Биткоине, плюс многократное повышение цены — это описание не только 2017 года, оно прекрасно подходит и для 2013 года. После того, как в 2012 году после уменьшения вознаграждения в два раза, в следующем году цена Биткоина резко взлетела. Цена выросла с $13 в начале 2013 года до пика более $1200.

Причины этого скачка многообразны (в том числе боты — Вилли и Маркус, которые купили биткоины на Mt. Gox), но почти 100-кратное увеличение цены было беспрецедентным. 500-процентное повышение цены Биткоина в 2017 году кажется даже скучным в сравнении. Разумеется, базовый эффект действительно делает такое 100-кратное повышение цены практически невозможным сейчас, при этом рыночная капитализация Биткоина пересекает $100 млрд.

На этот раз по-другому

Когда сравнивают 2017 с 2013 годом, все повторяют: «на этот раз по-другому». Увеличивается принятие биткоинов, нет Mt. Gox, экосистема лучше развита, вливаются институциональные деньги и так далее. Если время и учит нас чему-то, то тому, что история обычно повторяется. Вернее, как сказал Марк Твен: «История не повторяется — история рифмуется».

500-процентное увеличение цены всего за год является признаком создания пузыря. Не было никакого катализатора, способствующего росту, и, похоже, срабатывает страх пропустить что-то важное. Новичков привлекают Биткоин (и ICO), чему способствуют большие надежды. Они считают, что «на этот раз по-другому».

Игра на деньги заведения

В то время как традиционные экономисты считают, что рынок состоит из рациональных инвесторов, поведенческие экономисты считают иначе. Люди, получившие непредвиденные доходы, подвержены более высокому риску, чем обычно. Это похоже на то, как игроки рискуют больше, выигрывая, полагая, что они играют уже «на деньги заведения».

С быстрым ростом цены Биткоина в этом году многие инвесторы увидели, что их портфель быстро дорожает в цене. Вместо того, чтобы оценить, является ли Биткоин переоцененным, и настало время его продать, эти инвесторы готовы удерживать дольше из-за своей непредвиденной прибыли.

2013 закончился плохо

Крушение 2013 года стало первым долговременным спадом в цене Биткоина. Несмотря на предыдущие спады с более высоким процентным снижением (с $32 до $2), это был первый случай, когда цена не восстановилась быстро. Цена росла в течение каждого календарного года до 2013 года, и люди полагали, что цена восстановится в 2014 году.

Этого не произошло. Потребовалось более трех лет, чтобы цена пересекла уровень $1200, достигнутый в ноябре 2013 года. Этот год был чрезвычайно сильным до сих пор, но крушение было ужасно болезненным. Многие новообращенные к криптовалюте могут пострадать, и на этот раз может потребоваться еще больше времени.

Источник