Действительно ли Биткоину нужен Уолл-Стрит?

Ожидание того, что цена Биткоина будет быстро расти, как только институциональные деньги начнут перетекать в криптовалюты, привело к тому, что многие владельцы биткоинов с нетерпением ожидали официального входа Уолл-стрит на крипторынках. Но действительно ли Биткоину нужен Уолл-стрит?

Мошенничество на валютных рынках

Глобальные банки заплатили более $10 млрд. в виде штрафов за урегулирование утверждений о том, что они обманывали своих клиентов, участвуя в валютных торгах от их имени. Банки, как правило, исполняли сделки от имени своих клиентов на опережение, на собственной торговой площадке банка перед выполнением сделок от их имени (фронт раннинг).

Они использовали свои знания о предстоящих сделках клиента для получения прибыли. Список пойманных банков включают: Bank of America, Citi, HSBC и Barclays. Штрафы, уплаченные банками, не стали завершением истории — бывший трейдер HSBC FX Марк Джонсон был признан виновным в девяти обвинениях в мошенничестве за то, что он нафронтранил на $3,5 млрд.

Сырьевые товары, влияющие на Уолл-стрит

Большие банки стали играть большую роль как в физическом пространстве сырьевых товаров, так и на рынке сырьевых товарных деривативов. После того, как Goldman Sachs по крупному вошел в алюминиевый бизнес, это привело к росту цен.

Были утверждения, что это произошло не только из-за простого дисбаланса спроса и предложения, но и из-за элемента управления рынком. Это привело что традиционные пользователи алюминия, например Coca Cola, стали жаловаться в LME о том, как эти действия влияют на них. Goldman Sachs был оштрафован за создание всплеска цен. Совсем недавно Barclays был привлечен к судебной ответственности на 850 миллионов долларов хедж-фондом за неправильное использование информации об их сделках и увеличение цен на медь

Скандал с LIBOR

Если рыночные манипуляции на валютном рынке и рынке сырьевых товаров выполнялись отдельными банкирами, манипуляции на рынке Libor осуществлялись банками, сотрудничающими друг с другом.

Libor или London Interbank Offered Rate — это базовая кредитная ставка, используемая для определения процентных ставок в различных контрактах по всему миру. Она рассчитывается путем опроса различных банков по процентным ставкам, которые они ожидают платить в определенный день.

Существует ряд производных инструментов, основанных на Libor, и банки манипулируют Libor (путем раздувания или понижения процентной ставки, которую они ожидают получить), чтобы получить прибыль от своих торговых позиций.

В результате скандала Libor банки заплатили рекордные штрафы — Deutsche Bank заплатил штраф в размере $2,5 млрд. Это также привело к определенным изменениям в составе руководства банков, в том числе к отставке Маркуса Агиуса и Боба Бриллианта, председателя и генерального директора Barclays.

Высокая волатильность и более пристальное внимание

Хотя некоторые ранние инвесторы могли бы извлечь выгоду из быстрого роста цен, это спорно, будет ли вход Уолл-стрит нести общее положительное воздействие. Это может привести к большей волатильности и более пристальному вниманию регуляторов.

Приведенные выше примеры даже не говорят об ипотечных рынках, где чрезмерный риск допущенный банками привел к мировому финансовому кризису в 2008 году.

Учитывая традиционные интересы Уолл-стрит в достижении более высоких прибылей, даже если это означает игнорирование их прямых обязанностей, Биткоину может быть лучше, если вообще Уолл-стрит не уйдет.

Источник