Отказ от SegWit2x подтверждает статус Биткоина как цифрового золота

Когда 10 000 BTC были использованы для покупки двух пицц, цифровая валюта была действительно децентрализованной одноранговой (p2p) платежной сетью, которая мгновенно работала по всему миру.

Сегодня цена выросла почти в миллион раз, но сеть уже не так функциональна, как в те времена.

Биткоин все еще борется со своей идентичностью, так как многие хотели бы, чтобы он революционизировал в деньги, но они одинаково счастливы смотреть, как его стоимость растет быстрее, чем, возможно, любой другой актив в истории.

Один доллар, инвестированный в BTC в день истории с пиццей, сегодня бы стоил более $3 млн.

Несмотря на то, что на его пути были сделаны обновления, похоже, что Bitcoin становится меньше платежной сетью и вместо этого превращается в цифровое золото. SegWit2x, направленный на снижение транзакционных издержек и улучшение скорости подтверждения, не состоялся по ряду причин.

Некоторые из них были хорошими, и некоторые сомнительные. Тем не менее в итоге ясно одно: явно нет спешки в наращивании потенциала Биткоина.

Никаких проблем с цифровым золотом

Те, кто когда-то обещал свою поддержку 2x, медленно повернулись спиной к форку. Они ссылались на всевозможные причины, в первую очередь на отсутствие консенсуса в сообществе. Конечно, было ясно, что возникнут трудности с запуском хардфорка всего через несколько месяцев после внедрения софтфорка SegWit.

Но неудача сообщества и команды разработчиков биткоинов выразить какое-либо чувство неотложности при решении проблемы масштабируемости возымело длительные последствия. Фактически, она серьезно исказила то, как люди теперь смотрят на Биткоин.

Из-за апатии разработчиков, когда дело доходит до ускорения транзакций и снижения комиссий, сеть Bitcoin стала гораздо менее полезной в качестве платежной сети. Теперь валюта превратилась в совершенно новый класс активов, чтобы инвесторы могли взволноваться.

Был достигнут прогресс в повышении его инвестиционной привлекательности с объявлением фьючерсов и в поддержке ряда инвесторов на Уолл-стрит, но когда Биткоин пришел к принятию и улучшению розничной торговли в качестве способа оплаты, все было вяло.

Роджер Ву объясняет это довольно просто:

«Самое главное, готовы ли люди платить в Биткоине? …Реальность такова, что большинство наших клиентов — это другие предприятия, а другие компании не используют Биткоин».

Конечно, это палка о двух концах, если люди не хотят тратить свои BTC, то торговцы не будут гоняться за тем, чтобы сделать это реальностью, что опять-таки не дает людям никаких оснований тратить свое цифровое золото.

«Вполне возможно, что через некоторое время вы просто поймете, что это не стоит затрат на инструментарий, чтобы принять его, и вы решите отказаться от него»,

— сказал Дэвид Йермак, профессор Школы Нью-Йоркского университета Бизнеса, изучающий Биткоин.

Морган Стэнли углубился в возможности BTC и блокчейнов в 33-страничном отчете еще в июне:

«Основы Blockchain большинства криптовалют слишком малы для большинства валютных целей […] Время для прохождения отдельных транзакций часто может составлять от 10 минут до более часа».

Возможность быть одновременно обеим функциям

Итак, если Биткоин добился больших успехов в области цифрового золота, а также оставил корни своей платежной системы, то что это делает для так называемого «будущего денег»? Тем не менее есть все шансы и на то, что цифровое золото будет работать и как способ оплаты.

Хорошо что Биткоин опирался на свою основную функцию, даже если эта функция отличается от той, что была написана в white paper несколько лет назад. Если он станет прочным, надежным и безотказным способом хранения ценности, то его платежная сеть может быть построена поверх этой базы.

Наиболее часто приводимым примером того, как лучшая платежная система может выйти из Биткоина, является обновление Lightning Network. Это значительно ускоряет работу, поскольку сеть кэшированных транзакций отправляется только между пользователями, а не в блокчейне.

Выбор направления

Имея Биткоин, выбравший одно из направлений, в данном случае цифрового золота, вы сначала создаете цифровой актив, который позже можно будет использовать в качестве платежной сети. Такой поворот будет иметь тяжелые последствия, и именно Bitcoin Cash и другие альткоины, которые пытаются быть первыми платежными сетями ими станут.

Платежная система нуждается в стабильной ликвидности, и эта стабильность не может быть достигнута, если вы станете платежной сетью до того, как вы являетесь устоявшимся активом. Большая ликвидность может только помочь урегулировать криптовалюты, поскольку даже волатильность Биткоина ослабела, когда на рынок пришло больше денег.

Источник