Пузырь? Скорее акции и недвижимость, а не Биткоин!


Пузырь? Скорее акции и недвижимость, а не Биткоин!

Быстрый рост цен на криптовалюты в 2017 году привел к тому, что большинство людей опасаются образования пузыря и его последующего краха. Чего люди должны бояться, так это пузырей на фондовых рынках и рынках недвижимости, а не криптовалют.

Легкие деньги

Генезис максимумов в нескольких классах активов можно проследить до финансового кризиса 2008 года.

После краха Lehman Brothers и последующего финансового хаоса центральные банки во всем мире прибегли к количественному смягчению — вливанию денег. Обосновано это было тем, что колеса финансовой системы мира застряли и нуждаются в «смазывании», чтобы заставить их двигаться снова.

Эта политика «дешевых» денег центральных банков поддерживала активы и защищала от стирания с лица земли сбережений инвесторов

Фондовые рынки поддержали плохие экономические меры, надеясь, что количественное смягчение продолжится, пока центральные банки не будут уверены, что вторая рецессия не повторится.

Хотя количественное смягчение окончательно остановилось, потребуется много времени, прежде чем избыточная ликвидность, влитая в течение последних нескольких лет, уйдет с рынка.

Акции и недвижимость

Анализ цен криптовалют затруднен — ​​отсутствует методология или набор принципов, на основе которых аналитики могут строить свои оценки. Оценка недвижимости и акций относительно проста.

В среднем цены на недвижимость растут в соответствии с ростом ВВП, хотя могут быть времена, когда цены завышены или занижены.

Оценка компаний, как правило, зависит от их прибыли, при этом соотношение цена/прибыль колеблется примерно в одном диапазоне. Если прибыль компании увеличится, то и стоимость ее акций и рыночная капитализация повысятся.

Основы

Однако за последние несколько лет эти фундаментальные принципы постепенно нарушаются.

Фондовые рынки и цены на недвижимость находятся на рекордных значениях и кажутся не связанными с эффективностью экономики в целом

Аналитики говорили о пузыре в ценах на недвижимость в таких городах, как Торонто и Лондон с 2014 года, а цены с тех пор удвоились.

Начальный этап

Криптовалюты все еще находятся на стадии становления, а старейшая криптовалюта Биткоин существует менее десяти лет. Всегда следует ожидать, что инвестиции в фирму/технологию принесут с собой возможность высоких прибылей наряду с высоким риском.

Криптовалюты ничем не отличаются. Те, у кого хватило ума купить биткоины, когда он торговался за несколько центов в 2010 году, теперь миллионеры. Просто потому, что доходность хороша, не означает, что пузырь растет.

Это также может указывать на то, что технология, лежащая в основе класса активов, становится жизнеспособной, принятие растет и связанные с этим риски снижаются. Даже после быстрого роста цен общая рыночная капитализация всех криптовалют затмевается другими классами активов, такими как акции, облигации или недвижимость. Одна компания — Apple — в пять раз превосходит рыночную капитализацию всех криптовалют вместе взятых.

Последствия краха пузыря

Несмотря на быстрый рост цен, Биткоин привлек немало новых инвесторов. Однако вряд ли кто-то из них (за исключением хардкорных профессиональных игроков) поставил бы на него свою последнюю рубашку

В этом отличие от фондовых рынков, где люди вкладывают значительную часть своих сбережений с молодого возраста.

Им было внушено, что инвестирование в фонды акций — это лучший выбор на долгосрочную перспективу. Люди часто покупают дом своей мечты, думая об этом как о долгосрочных инвестициях, которые могут быть переданы следующему поколению.

Крах на любом из этих рынков может уничтожить сбережения большой части людей и окажет значительное влияние на экономику. Биткоин для сравнения незначителен, и ни одно правительство не почувствует необходимости вмешаться, если он потерпит крах.

Источник